2015.7.18(土) 最終更新日2017.12.31 13:25
材料超シンプル!ハッシュドポテトをIHでカリッと
ブログではビストロのことを中心に書きがちで、IHのことはあんまり触れてきませんでした。
なので、今日はIHで作るカンタンなレシピをご紹介します♪
ハッシュドポテト
これは全部イモの料理です(笑)
じゃがいもたくさんもらって消費しなきゃーってときにでも作ってみてください。
ファストフードでよくあるやつにちょっと似てるかな?似てないや。
材料はこんだけー
・じゃがいも2~3個
・塩 小さじ1/3くらい
・黒コショウ お好きなだけ
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
作り方もシンプル
①じゃがいもの皮をむき、スライサー等で千切りにする。なければひたすら包丁で千切り。(いもは水にさらさないでね)
②ボウルに①を入れ塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜる。
③IHの「焼き物コース」を使います。温度設定できるコース。フライパンに油をひき180度に予熱。
④予熱完了したら②を全部入れて平らに整える。4~6分片面焼く。ひっくり返してまた4~6分。
⑤皿に盛りケチャップを添えれば完成~。
ヨメは5分ずつ焼きました。タイマーが付いていればそれを使うと焼すぎも防げて安心です。
IHの焼き物コースは今回のように温度設定が可能なので安定した温度で調理できます。
薄焼き卵はこのコースで140度で焼くときれいに仕上がりますよー。
THE、いもって感じの料理ですけど素朴で美味しいと思いますのでお試しあれ~。
これ、来週のお料理教室でも作ります!
まだ残2席あります。よかったらどうぞー。
良い週末を~!