YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】なすのおかか胡麻しょうゆ

なんてことないおかずがありがたい年齢になってまいりました笑。

今日はなすを使ったおかずです。

なすのおかか胡麻しょうゆ

 

ただ焼くだけなんですけどこれが普通に美味しいんですよね。

すった胡麻としょうゆでさっと味付けして、おかかもあればパラっと。

 

 

最悪ごまもかつお節もなければ

ただじっくりとなすを両面焼いてしょうゆを回しかけるだけでもごちそうです。

 

コツとしてはフタをしたら弱火でじっくり焼くことです。

ここは焦ってはいけません。ほぼ放置で大丈夫なので弱火でひたすら焼きます。

なすが油を吸ってしまい大丈夫かな?という感じに途中なりますがここはじっと我慢です。

そのうち油が戻ってきます。

嘘みたいに戻ってきますのでそのまま油を足さずに蒸し焼きしましょう。

いい感じの焼き色がついてしなっとしたら完成。

 

これをご飯の上に乗っけて丼みたいにするのもアリですね。

いろいろ余白があるのでお好みのアレンジで是非どうぞ~。

 

材料

ごま油が映っていますが今回は使いませんでした。お好きな油でどうぞ。

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP