2024.5.1(水) 最終更新日2024.5.1 10:23
【動画あり】春の味覚あさりを使ってボンゴレビアンコ
春の味覚「あさり」
こちらをたくさん使ってボンゴレビアンコを作りました。
パスタがあさりの美味しい出汁を吸いまくって美味しすぎるので是非この時期は一度作ってみてほしいパスタです。
動画はYouTubeにアップしたのですが、縦動画で撮っているので少し小さくてすみません。
こちらです。
↑サムネだけ横画像になってますが再生すると縦になります笑。
動画に分量などは記載していませんが1人前です。
- パスタ100g
- 茹でる用の塩(1%濃度)
- お湯
- オリーブオイル(たくさん使います)
- にんにく1片みじん切り
- 赤唐辛子1本(なくても可)
- パセリみじん切り適量(動画ではパクチー)(なぜ)
- あさり200g位
- 酒50ml位~位
- 塩適量(味調整用)
- ブラックペッパー(好きなだけ)
パスタは2分早めにゆで上げてフライパンに入れてあさりの出汁を吸わせています。
煮汁を吸い過ぎない程度に仕上げたいところなのでゆで汁などで調整してください。
あさりの塩分でけっこう塩加減がかわってくるので味見しながら調整。
あさりは毎日でも食べたい大好きな食材。
今日は味噌汁にしました。
憧れのオリーブオイル↓