YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

お出かけ先のお店で真っ先に見るのはPOP。POPしか見ていないといっても過言ではない。

ゴールデンウィーク突入ですね。

当店は5/1 5/3.4.5がお休みです。

011d7f0f93fdc15424aac01daf9cea5fb9cd79470b

今朝ツイッターにこんな投稿をしたらみなさんの反応が多くてびっくりしましたが北海道以外は初夏のような感じなんですもんね。日本は縦に長いですね。

 

今日はPOPのはなし。

先日作ったのはこれ。

0100aa9118daa239416a9c1d713839a01926c3fb8c

01314bea8b34a408669a46e9ccc93f8f74907aff2b

 

010efdea6a7ec499d55b9ff66cc90642ede32d334c

パソコンのキーボードをたたくよりも紙とペンでこういう作業していることのほうがずっと好きです。もうあんまり貼る商品なくなってきちゃったけど。POPだらけになっちゃった(笑)

最近はわかりやすくをモットーにかいてます。正解はないかもしれないけどなるべく自分のオリジナルの言葉で書きたいなって思ったりして。でもまわりくどい表現はわかりにくいし。かといってカタログにあるような言葉じゃ面白くないし・・・。っていう葛藤を毎回くりかえしております。

 

で、ちょっと古い記事とかを思い出していてそういえば温泉の売店とかお土産物屋さんのPOPとかいいものがあったら参考に見ていたなーって振り返っていました。

過去のFC2ブログから引っ張り出してきましたよー。

 

 

阿寒湖温泉「鶴雅」の売店で見かけたのはこちら。

20130403160300d0c

2013年4月3日のFC2ブログ過去記事です。過去にも一回ご紹介したかもしれませんがもう一回。

商品の説明も不要なくらい有名なお菓子
なのにあえてポップをつけていたので
「おっ!」と思いました。

北海道の温泉地に来て
お土産をどれにしようか悩んでいる人には
「そうか、やっぱり誰にでも喜ばれるんだな」
と、購入の後押しになりそうだなと思いました。

いまさら、白い恋人って言われないかなあと
悩んでいる人に向けたポップですよね。

そうそう。お土産ってけっこう悩みます。

だからこういうPOPってありがたいなあって思いました。

 

こんなものも。

 

20130403160052e90

売店で売られていたドレッシングのPOP

「六花亭」「飽きない」というワードが書いていたので思わずカゴに入れました。

六花亭で出しているくらいだからきっと味もいいんだろうなあとか、こだわって作っているんだろうなあとかなんとなく想像できます。

そして、こういうドレッシングは途中で飽きてしまうことが多いので「飽きない」というワードも響きました。

なんだか鬼のようなイラストや手書きの味のある字もいいですよね。

結局「何味なの?」と旦那さんに聞かれて、あ、そういえば何味かわからず買っていた、と気づきました(^_^;)

もう何味かは関係なくなっていたんですね。買うときの動機としては。

これも買わずにはいられなくなり思わずカゴに入れた商品でした。

十分POPが役割を果たしていました。

 

この連休中いろんな場所に遊びに行くことがあると思います。ふと立ち寄った売店などでどんなPOPがついているのか観察してみると意外な気づきがあるかもしれません。自分のこころが動いた商品、立ち止まって思わず読んでしまったPOP。どんなものだったか覚えておくと商売している人にとっては参考になると思いますー。写真撮影が可能な場所ならぜひスマホカメラで撮っておくとあとで振り返られますよね。

 

こんなふうに書いてくれているととっても撮影しやすくて助かります!(^^)/

 

019bd0e2e95fbb0389f24950f2638f783ccfad0bfe

富良野にあるフラノマルシェ内の売店にて。

黒板五郎さんとともに

黒板五郎さんとともに

案の定撮ってるし(笑)

 

 

ではでは、また明日!

明日も営業していまーす!

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP