2024.7.7(日) 最終更新日2024.7.6 14:40
【ビリヤニ作り】私が気に入っているバスマティライスはこちら
本日は「ビリヤニ大澤さんのビリヤニ料理教室」に来ていますがそのことはまた後日ご報告いたしますね。
今日はわたしが気に入って使っているおすすめバスマティライスのご紹介です。
バスマティライスとは?
バスマティライスは、インド北部とパキスタンで古くから生産されてきたインディカ米(長粒種)の一品種です。
細長く丸みのない形のお米で、その独特の芳香から、「香りのよい種類」を意味する「バースマティー(日本語発音はバスマティ)」という名で呼ばれています。
その名の示すとおり、炊き上げる際には独特の香りが漂います。
何種類か取り寄せて食べ比べましたがこれが一番お米の伸びも良く味も美味しかったのでそれからずっとこちらを使っています。ビリヤニ友の会でも、ビリヤニキットに使っているお米も全部このラルキラです。
他よりも少しだけ高いのですが味には変えられないので今後もきっとこれで行くと思います。通販で取り寄せていて(密林)この辺のスーパーにもカルディにも売っていません。
カルディに先日行ったとき発見したのはこちらのバスマティライスでした。
一度試してみるにはこれくらいの量がいいですよね。
そしてカルディさんにはビリヤニキットも販売されています。
わたしも何度かお世話になりました。
けっこう辛口なのでお気を付けください^^
ビリヤニはお米料理なのでお米にはこだわりたい。
ビリヤニ大澤さんで使っているバスマティライスも「ラルキラ」なんですって。それ聞いてから余計においしく感じられました笑(単純)
ビリヤニ大澤さんというのは東京にあるビリヤニ専門店で、メニューはビリヤニひとつのみ。ほんとにそれだけの専門店です。予約制で炊きあがったビリヤニを一斉に盛り付け食べるという変わったスタイルですが常に満席の予約困難店とのこと。
通販で一度取り寄せしましたが実店舗でいつか食べてみたいと思います。
そんなわけで今日はおすすめのバスマティライスのご紹介でした。
あ!私が販売中のビリヤニキットはこちらでご購入いただけます~
わたしが買っているのはコレ↓