2024.7.8(月) 最終更新日2024.7.8 11:42
おべんと記録(7/1~7/6)
週末はビリヤニ料理教室に参加してきました。
ビリヤニのことをもっと知るためなのはもちろんなのですが、なかなか外へ学びに行くことができないのでこういう機会は貴重です。インプットが圧倒的に足りていないのでそういう意味でも少し足を延ばして参加しました。
そして料理教室を開催する同じ立場としても学ぶところがたくさんあると思うのでいろいろ参考にさせていただきました。
また後日ご報告できることはこちらにも書きたいと思います。
先週のおべんと記録です(急に)
1か月単位で振り返るのがたいへんなので1週間にしてみました^^
土曜日はさぼってネウサラベーカリーさんのおいしいパンたちでランチタイムでした。
お弁当は変わり映えなくあまり特筆すべきことはなにもないのですがひとつだけ。
美味しいポン酢のご紹介。
美幌町の商品でトマトを使ったポン酢です。
旨味がたくさん出ていておいしいです。あまり流通していないのですが見かけたらぜひお試しください。
そのまましゃぶしゃぶに使ったり冷奴にかけたりお肉やおさかなにかけたりいろいろ使える万能調味料。
今回はオクラの肉巻きの味付けに使いました。
醤油麹とトマトポン酢に少しオリゴ糖混ぜてタレを作り、オクラの肉巻きを焼いた後にじゅーっとかけました。
このトマトポン酢をベースにオイルを足したドレッシングもおいしくできましたよ。
私はCITYびほろで購入。美幌峠道の駅の売店でも販売中とのことです。