YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

おべんと記録(7/1~7/6)

週末はビリヤニ料理教室に参加してきました。

ビリヤニのことをもっと知るためなのはもちろんなのですが、なかなか外へ学びに行くことができないのでこういう機会は貴重です。インプットが圧倒的に足りていないのでそういう意味でも少し足を延ばして参加しました。

そして料理教室を開催する同じ立場としても学ぶところがたくさんあると思うのでいろいろ参考にさせていただきました。

また後日ご報告できることはこちらにも書きたいと思います。

 

先週のおべんと記録です(急に)

 

 

1か月単位で振り返るのがたいへんなので1週間にしてみました^^

土曜日はさぼってネウサラベーカリーさんのおいしいパンたちでランチタイムでした。

 

お弁当は変わり映えなくあまり特筆すべきことはなにもないのですがひとつだけ。

美味しいポン酢のご紹介。

美幌町の商品でトマトを使ったポン酢です。

旨味がたくさん出ていておいしいです。あまり流通していないのですが見かけたらぜひお試しください。

そのまましゃぶしゃぶに使ったり冷奴にかけたりお肉やおさかなにかけたりいろいろ使える万能調味料。

今回はオクラの肉巻きの味付けに使いました。

醤油麹とトマトポン酢に少しオリゴ糖混ぜてタレを作り、オクラの肉巻きを焼いた後にじゅーっとかけました。

 

このトマトポン酢をベースにオイルを足したドレッシングもおいしくできましたよ。

私はCITYびほろで購入。美幌峠道の駅の売店でも販売中とのことです。

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP