YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ストーブの使い始めは不良灯油にご注意ください

今朝は冷え込みました。

9時前の時点でこの気温でした。

遠くに飛行機もいる

暖房だけでなくそろそろ加湿器の出番かも。

 

きのうの社長のXにこんな投稿がありました。

ポータブルストーブを使い始めのこの季節は毎年こういった症状でご連絡が何件かあります。

久しぶりにつけてみたら火がつかないとかついていたけど途中で消えたとか。

灯油タンク内に前のシーズンの古い灯油が入ったままになっているとすぐに芯がダメになってしまうということです。

写真のようにうすーい黄色の灯油も不良灯油(変質灯油)ということで注意が必要なので、古い灯油の廃棄は販売店に問い合わせしてみてくださいね。

 

我が家はポータブルストーブではなく、本気のストーブ(本気のて)をすでに使用しています。いまからこの調子ですと毎年のことながら真冬が来たらどうなっちゃうのか心配笑。

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP