YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

混ぜるだけ簡単「すしのこポテサラ」

ニュースレター「ようでん便り」昨日無事完成しました^^

入稿したので来週には印刷所からお店に届く予定です。

カレンダーをお配りする際にお渡ししますね。

 

みなさん「すしのこ」ってご存じですか?

こんなパッケージの見たことあるのでは

昔からあるロングセラー商品で、我が家の冷蔵庫にはひっそりいつもスタンバイしていたりします。

寿司酢を作るのが面倒なときはこちらにお世話になってほんの少しのすし飯を作ったりします。少しごはんが残っているときにこれを使ってすし飯作って海苔巻きにしたり、お刺身少し乗せて海鮮丼風にしたり。

その他にもお料理にも使えるので浅漬け風にも重宝します。

昨日はポテサラに使いました。

 

じゃがいもだけのポテサラ

具なしポテサラです。

じゃがいもをレンチンして皮むいてつぶして、すしのこを振りかけ混ぜたらオリーブオイル少しと黒ごまを軽くすって加え混ぜたら完成。

めちゃ簡単です。マヨなしポテサラ。

すしのこの原材料はというと・・・

砂糖、塩、お酢

以上!みたいなシンプルさ。

液体ではなく粉末なのでポテサラに入れても水っぽくならないのがいいところ。

これで味付けほぼ決まります。

これで下味付けてからマヨネーズを少し足すのも美味しいです。

良かったらお試しあれ。

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP