YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

混ぜるだけ簡単「すしのこポテサラ」

ニュースレター「ようでん便り」昨日無事完成しました^^

入稿したので来週には印刷所からお店に届く予定です。

カレンダーをお配りする際にお渡ししますね。

 

みなさん「すしのこ」ってご存じですか?

こんなパッケージの見たことあるのでは

昔からあるロングセラー商品で、我が家の冷蔵庫にはひっそりいつもスタンバイしていたりします。

寿司酢を作るのが面倒なときはこちらにお世話になってほんの少しのすし飯を作ったりします。少しごはんが残っているときにこれを使ってすし飯作って海苔巻きにしたり、お刺身少し乗せて海鮮丼風にしたり。

その他にもお料理にも使えるので浅漬け風にも重宝します。

昨日はポテサラに使いました。

 

じゃがいもだけのポテサラ

具なしポテサラです。

じゃがいもをレンチンして皮むいてつぶして、すしのこを振りかけ混ぜたらオリーブオイル少しと黒ごまを軽くすって加え混ぜたら完成。

めちゃ簡単です。マヨなしポテサラ。

すしのこの原材料はというと・・・

砂糖、塩、お酢

以上!みたいなシンプルさ。

液体ではなく粉末なのでポテサラに入れても水っぽくならないのがいいところ。

これで味付けほぼ決まります。

これで下味付けてからマヨネーズを少し足すのも美味しいです。

良かったらお試しあれ。

 

 

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募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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