YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】冷蔵庫の食材使って10分あれば完成「ガパオライス」

ようでん仲町店今週もオープンしました^^

防犯カメラはどうやら品薄になってきているようです。

当店は防犯カメラも取り扱いがありますのでお問い合わせください。

 

物騒な世の中になってしまいましたね。

 

さて私のYouTube。

リハビリ中ですが(ずっとリハビリしているうわさも)先日はこの動画をアップしました。

ショート動画ですのでお気軽にご覧ください。

1分です。

たまに、無性にガパオライスが食べたくなる瞬間やってきませんか?

わたしだけ?

先日それが来たので冷蔵庫のお肉総動員して作りました。

いつもは鶏むねのひき肉だけで作ります。この日は鶏もも肉の細切れと豚こま肉があったのでそれを粗みじん切り状に包丁でたたいて、鶏むねひき肉と合わせて300gくらい使っています。ピーマン、パプリカ、玉ねぎも使いました。バジルだけは買ってきています。オイスターソースも途中で空っぽになってしまいましたがなんとか力わざで仕上げています笑。

 

10分くらいあれば完成するのでとてもお手軽なメニューで美味しくて大好きです。

詳しいレシピは過去にもご紹介しているので良かったらご覧ください↓↓↓

ガパオライス

材料一覧

材料一覧

材料(2人分)

火加減は終始中火

火加減は終始中火

作り方

  1. フライパンにサラダ油とにんにくと赤唐辛子の輪切り入れて香りが出てきたら鶏ひき肉入れて炒め色が変わってきたらピーマン(今回はパプリカも玉ねぎも)投入~。
  2. ピーマンも火が通ったら合わせ調味料とバジルをちぎって入れ混ぜすぐに火を止める。
  3. ご飯を器に盛り、炒めたひき肉を乗せ目玉焼きを作ってさらに乗せたら完成。
ずっと中火でいいよ

多少汁が多めのほうが美味しいです。

できたー

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP