YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

11/17(日)シノズキッチンクリスマスの回開催レポート

今日はクリスマスパーティーの開催レポです。

毎年11月はクリスマスメニューをご紹介しているシノズキッチンです。

とはいえ、コテコテのクリスマスメニューではなく普段使いもできるようなものなのでいつでもおうちでご活用いただけたらうれしいです。

今年は特に地味めだったかもしれません。

ミートローフはハンバーグのようなタネを使って中にはお好みの具を入れることもできてカットした時に華やかに見せることもできます。今回はモッツァレラチーズの小さなタイプ(丸)とアスパラを忍ばせてみました。ベーコンで包むので成型はけっこう簡単にいきます。肉汁も流れ出しにくくとても美味しく仕上がりますよ。

今回作ったのは、

今回のおまけ

スイーツをご用意するところまで手が回らず簡単にこのパテを塗ったバゲットを最後にお出ししました(汗)

(スイーツ担当のヘルパーさんが欲しい)

(他のこともお手伝いいただけるヘルパーさんがいたら最高)

(クリスマス回の時だけではなく毎回ヘルパーさん欲しい)

 

すみません、心の声が漏れてしまいました。

 

リースサラダ

このリースサラダは何年か前にも作ったことがあります。

その時とは違う材料で作ってみました。エディブルフラワーを2種類使っています。

少し大人っぽい感じにしたかったのでミニトマトやブロッコリーなどの色を使わず仕上げてみました。

私はこういうのが好きなんですが、世間一般的にはもっとパキっとした色合いのものが好まれるのかもしれません。

真ん中にお好みのドレッシングを入れた容器を置くとその周りに葉物を散らしていけば自然とリース型になるのでおすすめです。

 

ノンアルシャンパンで乾杯

 

 

ご参加ありがとうございました!

 

確実に年末感が出てきました。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP