2024.11.19(火) 最終更新日2024.11.19 11:09
11/17(日)シノズキッチンクリスマスの回開催レポート
今日はクリスマスパーティーの開催レポです。
毎年11月はクリスマスメニューをご紹介しているシノズキッチンです。
とはいえ、コテコテのクリスマスメニューではなく普段使いもできるようなものなのでいつでもおうちでご活用いただけたらうれしいです。
今年は特に地味めだったかもしれません。
ミートローフはハンバーグのようなタネを使って中にはお好みの具を入れることもできてカットした時に華やかに見せることもできます。今回はモッツァレラチーズの小さなタイプ(丸)とアスパラを忍ばせてみました。ベーコンで包むので成型はけっこう簡単にいきます。肉汁も流れ出しにくくとても美味しく仕上がりますよ。
今回作ったのは、
- オーブンで楽々ごちそうミートローフ
- えびのトムヤム揚げ餃子
- 手間なしスコップ式のかにクリームコロッケ
- ごぼ牛ドライトマトの醤油麹きんぴら
- ミニトマトのピクルスと生ハムのピンチョス
- リースサラダ
- (おまけ)ツナとディルケッパーのパテを塗ったバゲットトースト
スイーツをご用意するところまで手が回らず簡単にこのパテを塗ったバゲットを最後にお出ししました(汗)
(スイーツ担当のヘルパーさんが欲しい)
(他のこともお手伝いいただけるヘルパーさんがいたら最高)
(クリスマス回の時だけではなく毎回ヘルパーさん欲しい)
すみません、心の声が漏れてしまいました。
このリースサラダは何年か前にも作ったことがあります。
その時とは違う材料で作ってみました。エディブルフラワーを2種類使っています。
少し大人っぽい感じにしたかったのでミニトマトやブロッコリーなどの色を使わず仕上げてみました。
私はこういうのが好きなんですが、世間一般的にはもっとパキっとした色合いのものが好まれるのかもしれません。
真ん中にお好みのドレッシングを入れた容器を置くとその周りに葉物を散らしていけば自然とリース型になるのでおすすめです。
ノンアルシャンパンで乾杯
ご参加ありがとうございました!
確実に年末感が出てきました。