YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

出張自炊弁当

講習3日目となりました。やっと折り返し、踏ん張りどころです。

昨日の自炊弁当はこちら。

焼き鮭弁当

パックごはんとセブンの焼き鮭をレンジで温め、お湯を沸かしてプロリを茹でポーチドエッグを使って詰めまして、昨夜買ったルッコラとミニトマトを添え、義母自家製梅干しと塩昆布を乗せて完成。

卓上IHと鍋でお湯を沸かしてインスタント味噌汁をジャーポットに入れて一緒に持参し、講習会場付近の広場で食べました。

いいお天気です。

足元には鳩

ホテル調理はニオイが出ないようお湯を沸かして作れるものだけにしています。ドライヤー専用コンセントを使い消費電力も少ない火力で。

ここまでしなくてもいいのでは、と思いましたが体調を崩すことが何より怖かったのでこんなことになってます笑。

そして、3日目の今日はお弁当休み。

たまに外食で気分転換します。(ここまで書いといて弁当じゃないんかいというコメントはその通りでございます)

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP