YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

おせちワンプレートレッスン無事終了しました!

本日、おせちワンプレートシノズキッチン無事終わっております!

今年は沖田香露園さんで買った会津塗の丸盆に盛り付けてみました。(やっぱり塗り物はいい!)

 

本日の参加者さまは8名。

昨年もこのワンプレート会に来てくださった方もリピートしてくれたり、シノズキッチン自体が初めての方も。

とにかくこの年末の忙しい時に時間をさいてくださってありがとうございます!

 

料理教室の準備というのは、してもしても足りない、というのはずっとやってきてわかっているつもりでしたが、今回もやっぱり足りませんでした(汗)

よって、予定時間をオーバーしてしまいました。すみません!

と、ひとり反省会をやりつつ、今回の振り返りです。

私は写真を撮る余裕がなかったので参加者さんからのお写真をいただきブログに貼っていきますね。

伊達巻き焼けたよ の図

巻きます

カットします(前日作ったもの)

伊達巻きは何年も前から毎年メニューに入れてる定番レシピです。オリゴ糖を入れるのがポイント。

春巻きのパート

揚げます

紅白ピクルス

ごぼう

田作り

黒酢豚

エビチリ

全部で9品のワンプレートです。2時間で作る目標です。

黒豆は事前につくっていたので8品になります。

(間違って黒千石大豆を買ってしまいめちゃくちゃ小さい黒豆になってしまったのは内緒にしてください笑)

 

参加者さんの盛り付け(お皿が変わると印象変わって楽しい)

いわゆるおせち料理的なものは3つしか入っていない今年のシノズキッチンおせち。色々アレンジしたものが多くなりましたが難しい作り方はありませんし、この時期でも手に入れやすい材料と調味料で使っています。

9品とまではいかなくても2.3品手作りできたらいいなぁなんて。とはいえ無理な時はあるのでそのご家庭のライフスタイルに合わせて取り入れていただけたらと思います。周りに合わせたりしなくても全然大丈夫。自分が無理なく、家族にも無視させず、そんな年末年始を過ごしたいですね。

今の時代はいろんなスタイルがあっていいと思います^ ^

 

慌てて撮った集合写真

(写真係のaさんありがとうございます)

ご参加ありがとうございました!

 

次は12/30のおせちお持ち帰りの回です。

もう少し段取りを完璧にして臨みたいと思います!押忍!

ようでんを応援してね!

募集中2025.2.11

自分だけのオリジナル手まり寿司を作ろう!

募集中2025.2.24

自分だけのオリジナル手まり寿司を作ろう!(2回目)

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

【1月2月】安くて美味しいひき肉レシピ3選家計の味方「ひき肉」はいろんなお料理に変身してくれて頼りになる存在です。特に気に入っているひき肉料理(鶏むねひき肉推し)を3つご紹介。何度も何度も作っている我が家の代表レシピです。

オススメレシピ一覧

TOP