2024.12.15(日) 最終更新日2024.12.16 10:22
おせちワンプレートレッスン無事終了しました!
本日、おせちワンプレートシノズキッチン無事終わっております!
今年は沖田香露園さんで買った会津塗の丸盆に盛り付けてみました。(やっぱり塗り物はいい!)
本日の参加者さまは8名。
昨年もこのワンプレート会に来てくださった方もリピートしてくれたり、シノズキッチン自体が初めての方も。
とにかくこの年末の忙しい時に時間をさいてくださってありがとうございます!
料理教室の準備というのは、してもしても足りない、というのはずっとやってきてわかっているつもりでしたが、今回もやっぱり足りませんでした(汗)
よって、予定時間をオーバーしてしまいました。すみません!
と、ひとり反省会をやりつつ、今回の振り返りです。
私は写真を撮る余裕がなかったので参加者さんからのお写真をいただきブログに貼っていきますね。
伊達巻きは何年も前から毎年メニューに入れてる定番レシピです。オリゴ糖を入れるのがポイント。
全部で9品のワンプレートです。2時間で作る目標です。
黒豆は事前につくっていたので8品になります。
(間違って黒千石大豆を買ってしまいめちゃくちゃ小さい黒豆になってしまったのは内緒にしてください笑)
いわゆるおせち料理的なものは3つしか入っていない今年のシノズキッチンおせち。色々アレンジしたものが多くなりましたが難しい作り方はありませんし、この時期でも手に入れやすい材料と調味料で使っています。
9品とまではいかなくても2.3品手作りできたらいいなぁなんて。とはいえ無理な時はあるのでそのご家庭のライフスタイルに合わせて取り入れていただけたらと思います。周りに合わせたりしなくても全然大丈夫。自分が無理なく、家族にも無視させず、そんな年末年始を過ごしたいですね。
今の時代はいろんなスタイルがあっていいと思います^ ^
(写真係のaさんありがとうございます)
ご参加ありがとうございました!
次は12/30のおせちお持ち帰りの回です。
もう少し段取りを完璧にして臨みたいと思います!押忍!