YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピあり】タンドリーチキン風西京漬け焼き

今年のシノズキッチンおせちに入っている「タンドリーチキン風西京漬け焼き」のご紹介です。

タンドリーチキンに味噌を混ぜたものと思っていただけたら正解です^^

とってもとっても簡単で、オーブンにお任せできるので他の調理をしながら作れて忙しい時にもピッタリ。

本来おせちには入らないメニューですので普段からお弁当のおかずなどいろいろご活用いただけた嬉しいです。

 

タンドリーチキン風西京漬け焼き

(ただ皿に乗せただけの雑な写真でごめんなさい)

材料

作り方

  1. 味噌とヨーグルト、にんにくしょうが、カレー粉をボウルなどで混ぜておく
  2. 肉は余分な筋や脂を取り、皮目に包丁の先でところどころ穴を開けておく
  3. ラップに1の漬けダレを半量広げ肉の皮を広げて皮を下にして乗せる。もう半量をかぶせて広げラップでしっかり包む。ジップロックやタッパーなどの密封できる容器に入れ冷蔵庫で一晩漬ける。(匂いが漏れないように)
  4. 焼く前に冷蔵庫から出し常温に戻す(30分前には出しておく)。オーブンを250度に予熱する。味噌ダレを軽く取り除き、クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして乗せ(皮をしっかり伸ばして平らにする)250度で10分焼く。10分後焼き色が薄かったら追加で2~3分焼く(ご使用のオーブンによって加熱時間は調整してください)

(右上がチキンです)

 

おまけ

我が家はS&Bのカレー粉を常備しています。大きな缶です。

そんなに使い切れる自信がない!という方もいると思います。

先日スーパーでこんな商品を見つけました。

小さじ1ずつのスティックタイプなので使い切りで良い感じです。たまにしか使わない人はこれ良さそうですよ~。

ちょい割高ですけど^^

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

クリスマスに作りたい簡単レシピ3選いよいよ12月!クリスマスパーティーのご予定はありますか?あるけど料理で困ってる!という方はこちらをご覧ください。とてもとても簡単なのに見映えだけは一人前のレシピをご紹介します笑。ローストビーフは昔から何度もご紹介しているシノズキッチンの代表的なレシピです。作った方食べた方みなさんに喜んでいただけるものですので是非お試しください。

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