2024.12.20(金) 最終更新日2024.12.20 11:04
【レシピあり】タンドリーチキン風西京漬け焼き
今年のシノズキッチンおせちに入っている「タンドリーチキン風西京漬け焼き」のご紹介です。
タンドリーチキンに味噌を混ぜたものと思っていただけたら正解です^^
とってもとっても簡単で、オーブンにお任せできるので他の調理をしながら作れて忙しい時にもピッタリ。
本来おせちには入らないメニューですので普段からお弁当のおかずなどいろいろご活用いただけた嬉しいです。
タンドリーチキン風西京漬け焼き
(ただ皿に乗せただけの雑な写真でごめんなさい)
材料
- 鶏もも肉1枚(300g前後)
- 味噌50g(普段使っているご家庭のお味噌なんでもOKですが出汁入りだと少し塩分強くなるかもしれません)
- ヨーグルト50g
- にんにくすりおろし小さじ1
- しょうがすりおろし小さじ1
- カレー粉小さじ1
作り方
- 味噌とヨーグルト、にんにくしょうが、カレー粉をボウルなどで混ぜておく
- 肉は余分な筋や脂を取り、皮目に包丁の先でところどころ穴を開けておく
- ラップに1の漬けダレを半量広げ肉の皮を広げて皮を下にして乗せる。もう半量をかぶせて広げラップでしっかり包む。ジップロックやタッパーなどの密封できる容器に入れ冷蔵庫で一晩漬ける。(匂いが漏れないように)
- 焼く前に冷蔵庫から出し常温に戻す(30分前には出しておく)。オーブンを250度に予熱する。味噌ダレを軽く取り除き、クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして乗せ(皮をしっかり伸ばして平らにする)250度で10分焼く。10分後焼き色が薄かったら追加で2~3分焼く(ご使用のオーブンによって加熱時間は調整してください)
(右上がチキンです)
おまけ
我が家はS&Bのカレー粉を常備しています。大きな缶です。
そんなに使い切れる自信がない!という方もいると思います。
先日スーパーでこんな商品を見つけました。
小さじ1ずつのスティックタイプなので使い切りで良い感じです。たまにしか使わない人はこれ良さそうですよ~。
ちょい割高ですけど^^