2025.1.17(金) 最終更新日2025.1.17 09:46
またしても白と黒のスプーンから【麻辣クリーム点心】作ってみた
白と黒のスプーンにすっかりはまってしまいまして(先日やっと見終わりました)、またしても再現レシピをやっちまいました。
だいぶ本家のレシピからは程遠いところが大アリですが作ったことで満足しました^^
点心の女王だったかな、名前は忘れてしまったのですがそのシェフを中心に作られたチーム戦の時の(レストラン対決)メニューでした。これでもかと細く細く千切りにされた春巻きの皮を纏った海老とレンコンのタネ。
千切り姿のトリプルスターさんの姿にときめいた人も多いはず。
見るのと実際にやるのとでは全く違ってこの春巻きの皮の千切りとても重労働でした。
けっこうしっかりと硬さがあるので力が必要です。
本当はもっと細く切る必要があると思いますがこれ以上はムリ。となります。
えびとれんこんはフープロも使ってすり身にしています。
味付けとか中に入れるべき材料が足りない気もしますがなんとなくで乗り切り、問題はこのソース。
生クリームも牛乳もない我が家は豆乳で代用して作りました。
コチュジャンと豆板醤をメインに使っています。
花椒の代わりに五香紛で代用。
にんにくとかねぎとかをごま油で炒めてジャン達も炒めて薄力粉も炒めて豆乳で伸ばしてとろみつけて調味して・・・
最後にハンドブレンダーで滑らかにして・・・
工程が多い。
平日の夜ごはんに作る内容ではありませんでした。
春巻きの皮をタネ全体にふわっとくっつけてから油で揚げます。
皿に敷いたソースの上に揚げたものを乗せて白髪ねぎをトッピングして完成です。
ひと口噛んだ時のサクッという音が気持ち良く、このソースがピリ辛で不思議と合いました。
もう少し中のタネを改良したほうがいいと思いますがこれはこれで美味しかったので大満足。
完全にあの番組に影響受けすぎている最近の食卓です。