2025.3.23(日) 最終更新日2025.3.23 16:29
【動画あり】レンチンハムエッグ改訂版
レンチンハムエッグ
お弁当おかずにちょうど良い卵おかずです。
レンジ加熱で作りますが良い感じに固まることもあれば、まだまだ半熟の状態だったなんてこともあります。
卵の温度が低過ぎるとか(冷蔵庫から出してすぐ)ハムの厚さがどうだとか、レンジのくせなどもあるとは思いますが、
レンチンの時間は
500Wなら1分40秒
600Wなら1分25秒くらい
最近はこれでつくってます。
(私は500wの方)
かなり前にも動画作ってるのですが、改めて撮り直したものがこちらです。
黄身と白身にキッチンバサミでチョキチョキっとして爆発防ぐ方法とってます。
前は楊枝で刺すだけでしたが、たまーにそれでも「ボン!」となっていました笑。このハサミに変えてから(たぶん白身切るのが良いのだと思う)爆発してません。