YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

4/27(日)お弁当シノズキッチン(料理教室)のメニューがほぼ決定

4月27日(日)開催予定の料理教室は「お弁当作り」です。

春になるとお弁当が登場しがち。

今月からお弁当作りを始める方もいるかな~と思って4月はお弁当をテーマに持ってくることが多いです。

でも、シノズキッチンに参加される方達はどちらかというとお弁当作り期間をすでに終えている方が多い、、、ということに最近気が付きました(遅い)

ですが、お弁当箱に詰めていく工程は思いのほか楽しいものです。

作る内容も普段の食卓で活躍できるものばかりですので、お弁当は普段作る機会がないという方もぜひ来ていただけたら嬉しいです。

 

サンプル

こんな感じになります。

メインのおかずがちょっと迷い中ですが副菜は定番のものたち。

結局季節問わず作れるものがうれしいかなと思ったので副菜はほぼ決まり。

ちょこっと映っているのはアスパラのチーズ巻き(春巻きに見えますがそれよりはるかに時短でカンタンです)

この日のメインはささみのゆかりピカタでした。

もう少し濃い目の物に変更する可能性大です。

 

あとは春っぽさも少し感じたいので、豆ごはんを作りたいと考えています。

写真は枝豆ですが笑、当日はエンドウ豆の豆ごはんが作りたい。

手に入るかな~。

 

詳細はこちらからご確認ください。

お申込お待ちしています!

4月のお弁当シノズキッチンのお知らせ

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP