YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

カルダモンを食べて鼻の通りが良くなったはなし

またまた雪の美幌町。今日の最高気温は1度と聞いております。とても寒い。

春に向けて行ったり来たりですね。

北海道の花粉飛散時期はもう少し先でしょうか。

地域にもよりますがこの辺はもう少し先かもしれません。

 

私は花粉症とアレルギー性鼻炎と慢性湿疹などなど、完全なアレルギー体質なので今でも薬を常用しています。

花粉症に関しては一時期よりもかなりマシになりましたが鼻炎は万年。

そんな時にとあるSNSで見かけた花粉症に関する気になる投稿を試してみた話です。

 

カルダモンの中の種を食べると(噛むと)花粉症がゼロになる。

そう言い切っています。

さすがにゼロは嘘だろと思いましたが、どうしても試してみたくなりここ半月ほど試してみました。

この黒いのです。(ピントズレててすみません)

カレーに入れたりするアレです。(カレーには殻ごと入れるけど)

 

結論から言うと、

カルダモン効いてます。

 

鼻炎のため鼻の通りが悪い状態がいつもの平常運転だったのですが、

カルダモンの中の黒い種をボリボリ噛んで寝るととても楽に呼吸ができました。

鼻腔がちゃんと広がっている、というかつまりかけていた道が広がったというか。

とにかく即効性もあり夜がラクになりました。

それからは朝も食べるようになり現在朝晩カルダモン生活です。

 

カルダモンの抗炎症作用が効いているんだと思います(調べた)

このままもう少し続けてみようと思います。

 

(気になる人はスレッズでカルダモンと検索して見てください)

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP