YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

野菜ビリヤニレシピの改善点(自分用メモ)

昨日のシノズキッチンでご試食用にご紹介した野菜ビリヤニ。

4/20にまた作るためにも自分用に作り方の修正ポイント書いておきます。

完全に自分のメモ用です。

 

あさりだし注いで炊く

 

米を半茹でせず浸水して水切りしたバスマティライスをそのまま入れて出汁注いで炊く方法。

これが野菜ビリヤニ

 

半茹でせずに炊くので水分調整と炊く時間の配分が難しい。

今回少し硬さが残ったので弱火で加熱を5分追加して仕上げた。

本当はホタルイカと菜の花で作ってみたかったが試作の時間がなさ過ぎて断念。

ぶっつけ本番はあまりにもリスキーであった笑。

 

ということで4/20のビリヤニ友の会でも野菜系ビリヤニをご試食用として出そうと思います。

その時期に手に入る食材で作ります。お楽しみに~。(こちら募集終わっています)

 

 

お弁当のシノズキッチンはまだまだ募集中

お申込お待ちしています!

 

4月のお弁当シノズキッチンのお知らせ

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP