YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

6/15のシノズキッチンの副菜が決まりました

今週末のシノズキッチンはカオマンガイというタイ料理の回です。

(こちらは定員を超えておりますので募集は締め切っております、ありがとうございます)

 

一緒に作る副菜はヤムウンセンというタイの春雨サラダです。

あともう一品なににするか考えていましたが、いつもいくスーパーに摘果メロンが売っていたので「ソムタム」をいうお料理に決めました。

 

摘果メロンのソムタム

「ソム」は酸っぱい、「タム」は叩くという意味みたい。

 

本来は青パパイヤを使うのですが、入手が難しいので摘果メロンで代用します。

今までは切り干し大根で代用したことがあります。

そちらも美味しいのですが、摘果メロンならパパイヤにより近いのでは??

冬瓜のことも頭をよぎりましたが、今回は摘果メロンにチャレンジしてみますね。

お漬物に利用されることが多いみたいですね、摘果メロン。

きゅうりのような食感で、青臭さはなく、ほんのり甘みもあるような気がします。

漬物やきんぴらなどいろいろ使えるみたいなので、直売所などで見かけたら一度お試しください。

 

肝心の摘果メロンの写真を撮り忘れていますので各自ググってくださいね^^

 

 

これ欲しいわあ~

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP