2025.6.9(月) 最終更新日2025.6.9 10:00
6/15のシノズキッチンの副菜が決まりました
今週末のシノズキッチンはカオマンガイというタイ料理の回です。
(こちらは定員を超えておりますので募集は締め切っております、ありがとうございます)
一緒に作る副菜はヤムウンセンというタイの春雨サラダです。
あともう一品なににするか考えていましたが、いつもいくスーパーに摘果メロンが売っていたので「ソムタム」をいうお料理に決めました。

摘果メロンのソムタム
「ソム」は酸っぱい、「タム」は叩くという意味みたい。
本来は青パパイヤを使うのですが、入手が難しいので摘果メロンで代用します。
今までは切り干し大根で代用したことがあります。
そちらも美味しいのですが、摘果メロンならパパイヤにより近いのでは??
冬瓜のことも頭をよぎりましたが、今回は摘果メロンにチャレンジしてみますね。
お漬物に利用されることが多いみたいですね、摘果メロン。
きゅうりのような食感で、青臭さはなく、ほんのり甘みもあるような気がします。
漬物やきんぴらなどいろいろ使えるみたいなので、直売所などで見かけたら一度お試しください。
肝心の摘果メロンの写真を撮り忘れていますので各自ググってくださいね^^
これ欲しいわあ~
|