YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

6/15のシノズキッチンの副菜が決まりました

今週末のシノズキッチンはカオマンガイというタイ料理の回です。

(こちらは定員を超えておりますので募集は締め切っております、ありがとうございます)

 

一緒に作る副菜はヤムウンセンというタイの春雨サラダです。

あともう一品なににするか考えていましたが、いつもいくスーパーに摘果メロンが売っていたので「ソムタム」をいうお料理に決めました。

 

摘果メロンのソムタム

「ソム」は酸っぱい、「タム」は叩くという意味みたい。

 

本来は青パパイヤを使うのですが、入手が難しいので摘果メロンで代用します。

今までは切り干し大根で代用したことがあります。

そちらも美味しいのですが、摘果メロンならパパイヤにより近いのでは??

冬瓜のことも頭をよぎりましたが、今回は摘果メロンにチャレンジしてみますね。

お漬物に利用されることが多いみたいですね、摘果メロン。

きゅうりのような食感で、青臭さはなく、ほんのり甘みもあるような気がします。

漬物やきんぴらなどいろいろ使えるみたいなので、直売所などで見かけたら一度お試しください。

 

肝心の摘果メロンの写真を撮り忘れていますので各自ググってくださいね^^

 

 

これ欲しいわあ~

ようでんを応援してね!

募集中2025.6.15

おうちでタイごはん

募集中2025.6.29

6/29はタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ガンバレ運動会!のお弁当運動会や普段のお弁当のおかずにもぴったりなレシピを3品ご紹介。パパっと片手でつまめたり、断面が可愛かったり、混ぜるだけの手軽なものだったり、限られた時間の中でも作れて美味しいものたち。外で食べるお弁当はまた格別ですね。

オススメレシピ一覧

TOP