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2025.6.27(金) 最終更新日2025.6.27 09:34
レンチンハムエッグ、どのように作っていますか?
お弁当に重宝するレンチンハムエッグ。
肝心のレンジの加熱時間問題なのですが、私はいまのところ500wで1分40秒加熱しています。
これはいろんな条件によって前後してくる数字と思います。
そもそものレンジのメーカー、庫内の広さ、使う器の材質、大きさ、そしてハムの厚さ、卵の温度(冷蔵庫から出したばかりか常温に戻っているのかどうが)、卵の大きさ、あとはなんでしょう、そんなところでしょうか。
これらの条件がそれぞれのご家庭で異なっているのできっと500w1分40秒では黄身が固まらないこともあると思います。
逆に固くなり過ぎた、もあります。
わたしもその日によって出来上がりの差がありますので、かなり繊細なお料理なのでは。。。と思ったり^^

これは昨日のお弁当
これは1分40秒(500w)でこのくらいの固さになりました。
お弁当にはこれくらい加熱したいところですよね。
最近は暑さと湿気で食中毒の心配がありますのでしっかりめの加熱がいいと思います。
YouTubeの動画はこちらです。
この時は500wで1分半加熱していました。爆発防止に爪楊枝で刺す方法で作っていた時ですね。
こっちは5年前の動画(!)ですが、良かったら見てみてください。
こっちはショート動画です。
爆発防止はキッチンバサミで黄身と白身をちょきちょきして、500w1分40秒加熱バージョンです。
これを最近は採用しています。
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