NEW
2025.6.30(月) 最終更新日2025.6.30 10:55
タコスパーティ(シノズキッチン)無事終了しました!
昨日はシノズキッチンのタコスパーティーの回でした。
写真多めでレポートしていきますね。

6名様みんなでトルティーヤ作り

とうもろこしのニクスタマル製法について図書館で借りてきた文献で説明する図笑

プレスして

焼いていきます
昨日はこのようにぷっくりと膨れることが何度もあり、いい感じのトルティーヤが完成。
(膨らまないことの方が多いのですが、膨らむのがいいトルティーヤと言われています)

きれいに並べてくれました
*とんがりコーンが見切れていますね^^(トッピングとして使います)

カルニータスは圧力鍋で仕込みます

サルサロハは焦げ目つけて

グリーンのはサルサヴェルデ
サルサとってもご好評でした^^
今回のメニュー
【メキシカンタコス】
- ホワイトコーントルティーヤ、ブルーコーントルティーヤ
- カルニタス
- 海老のフリッター
- ベビー帆立のフリッター
- アボカドのフリッター
- サルサ2種(サルサロハ、サルサヴェルデ)
- チョリソー
ひとつ残念だったのはアボカドチャレンジにことごとく失敗したこと^^
割ってみるまで中の状態がわかりにくいアボカドはかなりギャンブル性の高いたべもの。
そこそこの値段のものを選び、外観的には良い感じのものでも割ってみたら傷んでいたり、まだ固かったりでどれも使えそうにありませんでした。本当はワカモレにしたかったのでつぶして使いたかったけど無理そう。
ということで急遽フリッターにしました。
次こそはアボカドチャレンジ成功しますように!
ご参加ありがとうございました。
来月はタコスの予定はありませんが、またリクエストに応じて開催していきますね。
|