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2025.11.17(月) 最終更新日2025.11.17 10:53
クリスマスシノズキッチンを開催しました!
11/15クリスマスシノズキッチン振り返り~。
今回は土曜日の開催です。
昨年、一昨年、何を作ったか振り返りながら今年のメニューを決めました。
メイン料理はローストビーフ。
シノズキッチンでは定番のメニューです。何度かレッスンでもご紹介したものですが今年また戻ってきました。
作り方はとてもシンプル。フライパンがあれば作れます。あ、あとお湯を使います。
それからアルミホイル。そしてジップロックとふきん。
焼く時間と湯につける時間を間違えなかったら誰でもこのローストビーフは作れます。

ちょっと盛り付けが迷走してしまいましたが笑、みなさんとても喜んでくださったのでこれをメイン料理に選んで良かったです。
地元のお肉屋さんで購入した北海道産の牛もも肉のかたまりを使いました。

(食べるときはこんな感じにカットしました)
もっともっと薄くカットできる技術を身につけたいです。
参加者さんたちがいい感じに写真を撮ってくださったので記録として残しておきます^^ありがとうございます。

仕上がりに納得がいっていない笑ポットパイ

簡単だけどよそいき感が出て重宝する簡単メニューのマッシュルームのタパス

葉っぱ部分がもさもさの森状態になってしまったけど去年に引き続き作らせてもらったリースサラダ
(今年はコープさっぽろ美幌店でエディブルフラワーが購入できてありがたかったです)

手前にあるのは、ルッコラと生ハムとサワークリームを乗せたじゃがいものガレットサラダ


アフヌンに使われるであろう2段の皿にはスパニッシュオムレツのピンチョスを乗せました
けど、たぶん、これじゃなかった感笑(次回は何か考えます)

豆皿的なものに乗っているのは紫キャベツのオレンジマリネ

ノンアルシャンパンで乾杯
少し雰囲気伝わりましたか?
本気のテーブルコーディネート、みたいなのはありません(めちゃコストかかりますね)
いつもより少しだけ華やかな・・・くらいですが、ご自宅でなにかしら作っていただけたらうれしいです。
年末年始、いつもより人が集まるときなど、ローストビーフはとてもおすすめ。事前に準備しておける(焼いておける)メニューは助かりますよね。
クリスマス会はリクエストをいただきましたので、もう一回開催します。
11/30(日)です。(お席は埋まっております)
またしっかり準備をして皆様をお迎えしたいと思います。
ご参加のお皆さまありがとうございました!