YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

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クリスマスシノズキッチンを開催しました!

11/15クリスマスシノズキッチン振り返り~。

 

今回は土曜日の開催です。

昨年、一昨年、何を作ったか振り返りながら今年のメニューを決めました。

メイン料理はローストビーフ。

シノズキッチンでは定番のメニューです。何度かレッスンでもご紹介したものですが今年また戻ってきました。

作り方はとてもシンプル。フライパンがあれば作れます。あ、あとお湯を使います。

それからアルミホイル。そしてジップロックとふきん。

焼く時間と湯につける時間を間違えなかったら誰でもこのローストビーフは作れます。

ちょっと盛り付けが迷走してしまいましたが笑、みなさんとても喜んでくださったのでこれをメイン料理に選んで良かったです。

地元のお肉屋さんで購入した北海道産の牛もも肉のかたまりを使いました。

(食べるときはこんな感じにカットしました)

もっともっと薄くカットできる技術を身につけたいです。

 

参加者さんたちがいい感じに写真を撮ってくださったので記録として残しておきます^^ありがとうございます。

仕上がりに納得がいっていない笑ポットパイ

簡単だけどよそいき感が出て重宝する簡単メニューのマッシュルームのタパス

葉っぱ部分がもさもさの森状態になってしまったけど去年に引き続き作らせてもらったリースサラダ

(今年はコープさっぽろ美幌店でエディブルフラワーが購入できてありがたかったです)

 

手前にあるのは、ルッコラと生ハムとサワークリームを乗せたじゃがいものガレットサラダ

 

アフヌンに使われるであろう2段の皿にはスパニッシュオムレツのピンチョスを乗せました

けど、たぶん、これじゃなかった感笑(次回は何か考えます)

 

豆皿的なものに乗っているのは紫キャベツのオレンジマリネ

ノンアルシャンパンで乾杯

 

少し雰囲気伝わりましたか?

本気のテーブルコーディネート、みたいなのはありません(めちゃコストかかりますね)

いつもより少しだけ華やかな・・・くらいですが、ご自宅でなにかしら作っていただけたらうれしいです。

年末年始、いつもより人が集まるときなど、ローストビーフはとてもおすすめ。事前に準備しておける(焼いておける)メニューは助かりますよね。

 

クリスマス会はリクエストをいただきましたので、もう一回開催します。

11/30(日)です。(お席は埋まっております)

またしっかり準備をして皆様をお迎えしたいと思います。

 

ご参加のお皆さまありがとうございました!

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募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

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