YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

でんきやヨメの仕事シリーズがスタートしました

シラカバ花粉にブタクサにカモガヤにー、あとなんだー、とにかく花粉攻撃が強まってきているようなきがします。鼻かみ過ぎて鼻の下が皮むけてくるのも時間の問題かと思っている、「アナタの暮らしを明るく!でんきや忍」です。花粉症です。

30手前でいきなり花粉症を発症し、それ以来リンゴやイチゴやサクランボに梨(!)あと桃もー。あんなにおいしいものが食べられなくなって早10数年。どうしても我慢できない時はちょっとだけつまみ食いします。そして喉がちょっぴりかゆくなります(笑)

ここ最近は気合と根性で来るなら来い精神のもと花粉と戦っています。

そんな話を長々と書いてしまうということは・・・

そうです。

ブログに困っているかもしれません(笑)

 

本日のブラックボード

本日のブラックボード

これを書いている今もまさに鼻水がたれてきます。

 

それでですね。

今日はおもにツイッターで投稿してきた「でんきやヨメの仕事シリーズ」というものをおもに写真でお届けできたら・・・と考えています。

決して手抜きじゃないよ。

 

まずこれーーー。

商品への値札貼り

商品への値札貼り

今はこのシールタイプの値札が貼られていることってスーパーなんかだと特に少なくなってきましたよねー。

でも当店では小物中心に未だ健在。値札貼ってますよー。

電池は単一から単四まで、2本入りから8本入り、20本セット、なんてものもあって多種多様だから値札は必須なのさー。もちろんバーコードでピッと読み取ってレジでお会計しています。お客さんがわかるように。そそて私たちもすぐに値段わかるように貼ってます。POP貼れないモノが中心。

ここだけのはなし、

ヨメに来た当初、電池の種類を全く理解していませんでした。電池の種類というよりこの大きさが単一なのか単四なのかがわからないレベル(笑)

 

ハイ次ーーーー!

 

いつでも真剣なのさー

いつでも真剣なのさー

机まわりのごちゃつき方には定評あります。パソコンでは主にブログを書くこと、ニュースレターを書くこと、チラシを作ること、料理教室のレシピを作ること、他の方達のブログを見ることなどなどやっております。

 

タイトル「見守り」

タイトル「見守り」

こちらは何してるかというと、重たい商品を運んでいる男性陣の作業をしっかりと「見守る」事故のないように「見守る」という重要な仕事です。

ふーーーーーーーーーーー。今日も無事見守り完了!

 

ラミネーターさんも「見守り」ます!

ラミネーターのことも「見守り」ます!

超真剣です。POPの出来具合を2割増しにも3割増しにもしてくれるマジシャンのような「ラミネーター」はとっても大事。

ラミネートが最後まで終わるその瞬間までしっかりとこちらも「見守り」マス!

 

今日もツルピカにラミネートしてくれていました。

 

ラミネート前の作成途中POP

ラミネート前の作成途中POP

 

そしてラミネート後は・・・

 

ラミネート後は字もイラストもクッキリとします

ラミネート後は字もイラストもクッキリとします

あまり変化がわかりにくいかな。

 

実際に商品に設置したところ

実際に商品に設置したところ

POP作りはラミネートしておしまいじゃないよー。

商品に設置するまでがPOPだよーーー。

って、それも間違いだよーーーー。

 

POPは商品に設置しておしまい、じゃなくてお客さんの反応見ながらバージョンアップするんですもんね、まっすー先生ー!(いきなり登場してもらってごめんなさい)

洗濯機のPOPの効果の検証はとってもむずかしいんですけど、店で実物見ていくお客さんは確実にPOP読んでくれていてそのことを質問してきたりするからやっぱり今の感じで設置していくのは継続です。

 

後半ただのポップの記事になっちゃったけど、

でんきやヨメの仕事シリーズは今後も時々アップしていきたいと思いまーす。あまり需要ないかな?(笑)

 

ではではまた明日ー!

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP