2016.6.24(金) 最終更新日2018.2.1 09:43
ツイッターから生まれた「豆腐ガーリックステーキ」のつくり方
ごきげんよう!
アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です。
ちょっといつものブラックボードで遊び過ぎてしまいましたごめんなさい(笑)
うん。猫カフェではないよね。でんきやだよね(笑)そしてヨメはネコアレルギーだよね。
って、またしてもどうでもいいよーーーーー。
まっすー師匠のこのブログがかなりのところに影響を及ぼしている模様。たくさんの方の投稿にブサカワネコが登場していたため、それらが私の脳内にサブリミナル効果となって入り込み、気がついたらこれを書いていましたよー。おそろしやー。
てなことで。今日はですねお料理のレシピです。
家でのごはんを写真にとってツイッターに投稿する。たまにやってます。
今週火曜日。ある一枚の投稿をしたところからはじまりました。
豆腐とわたしの真剣勝負。
うーーーむ。まるで浮かばない。#豆腐料理#きのう麻婆ナスだったことを後悔中pic.twitter.com/0EVFGYdgSg
— アナタの暮らしを明るく!でんきや忍 (@yoden1490) 2016年6月21日
冷蔵庫に残っていた今日使わなくてはならない一丁の豆腐。
「豆腐とわたしの真剣勝負」
っていうほんとうにくだらない投稿にたくさんのお友達が反応してくれました。ありがとう(笑)
ようするにー、これをどうやって調理しようかーどんな料理作ろうかーって悩んでいる投稿です。
まるで浮かばなくて。。。(汗) (しかも前の日にマーボー茄子作ったのでマーボー豆腐という選択肢はなくなってしまった。マーボーが続いてはイケない)
豆腐ステーキどーでしょー!
— HAPPY SUGAR細野江里 (@uchicocococo) June 21, 2016
新潟のお菓子屋さんハッピーシュガーのパティシエール☆ウチコさまからの助け舟。
「豆腐ステーキ」
うひょーーーーー。その発想はなかったよ。マーボー豆腐が作れなくなったいまけっこう途方に暮れていたからまるで思い浮かばなかったよー。なんかカンタンかも。焼くだけだし!それ作るよ!!
ということで速攻で豆腐ステーキに決定です。
なにこの展開(笑)
他にも、揚げ出し豆腐やゴーヤチャンプルー、サラダにスンドゥブなどみなさんいろんなアイデアを出してくれて。ありがとうございます!ツイッターってあたたかいね。
で、以下、我々の会話を貼り付けます。
ただ、焼けばいい。心を込めて。。
— HAPPY SUGAR細野江里 (@uchicocococo) June 21, 2016
https://twitter.com/kitonlineshop/status/745194941228290049
忍さんさすが〜!
私は安いお肉に、「高級なお肉なんだから柔らかくなれー!」っていつも呪文唱えてます(笑)— キットオンラインショップ (@kitonlineshop) June 21, 2016
途中ディクソンちゃんの素晴らしいアドバイスも入り無事豆腐ステーキは完成しました。
豆腐ステーキの味付けは、最初野菜あんかけも考えたのですがなにせめんどくさかったので片栗粉でとろみをつける作業すらめんどくさかったのでガーリックの力を借りました。
豆腐のガーリックステーキの作り方
【材料】
木綿豆腐1丁
片栗粉
にんにく1片
サラダ油
バター
しょうゆ
黒コショウ
【作り方】
①豆腐を半分に切り(4つでもいいしサイコロ状でもいいしお好きにどうぞ)耐熱皿に乗せてラップなしで電子レンジ600wで3分加熱
②出てきた水分を捨ててキッチンペーパーで巻き重しを乗せて水切りする
③水切りできた豆腐の水分をもう一度しっかり拭き取り片栗粉を全体にまぶす
④フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ(スライスもいいとおもうー)フライパンの端っこで焦げる手前までカリカリに焼く。同時進行で豆腐もカリカリに焼く。
にんにくはすぐ焦げるから注意してね。
ちょっとだけ焦げたよね。(カリカリになったら一度取り出しておく)
⑤豆腐がカリカリに焼けたらバターとしょうゆを入れて(飛び跳ね注意!)バターが溶けたらOK。煮詰まり過ぎたらお酒足して調節。
⑥皿に盛り付けあればほうれん草や小松菜や青梗菜等の青菜の茹でたものを添える(この写真は茹でたほうれん草を最後豆腐と一緒にちょっとだけ焼いてます)
⑦バターしょうゆソースを上からかけ、カリカリのガーリックも乗せ、ブラックペッパーをガリガリ挽いて完成!
水切り作業さえしっかりやればあとはかなりカンタンですっ。レンジ加熱がポイントー。
男子ウケするメニューかと思いますのでぜひお試しあれー。
寺出さーん! (@yukitera1105) 息子さん達喜んでくれるといいねー(#^.^#)