YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

自分たちが思っている以上にお客さんには知られていないことがある!

本日のブラックボード

本日のブラックボード

いやあ、やっとです。やっとニュースレターの入稿が終わりました!こんな日は早くビールを飲みたい(笑)

ここに書いたように「まちのでんきやさん」の仕事ってどんなことしてるかわかりますか?なんとなくエアコン工事したりテレビ配達したりその他家電の修理したり~そんな感じのイメージでしょうか。お客さんちに実際に行く男性陣たちはほんとうにいろんなことをします。書き出したら収まらないくらいでんきやさんの仕事っていっぱいあるなあ。今これ書いていてほんとにそう思う。

ではお店にいる奥さんだったり女性従業員は?なにしてんの?お客さんが来たらもちろん接客しますけどそれ以外はなにしているか。それってあんまり知られていないですよね。はっきり言ってこれはそれぞれのお店によってかなり違うと思うんですけど、当店の場合は今これ書いているわたしが店にずっといます。配送業者さんとのやりとりや、お客さんからかかってくるお電話の応対、ご来店されたお客さんとのやりとり、レジ係り、販促物の作成(POPやニュースレター、チラシ等)、ブログの更新、SNSの投稿、料理教室のレシピ作りなど。これが毎日あるわけじゃないけど毎月の流れがだいたい決まっているのでその流れで仕事しています。

 

って、書いてみてもこれって私達には当たり前。でも伝えていないと全くお客さんって知らないですよねー。

ここが伝わっているかどうかってとっても大事だよなーって最近とくに思います。

なんだかよくわからないお店には入りずらいし電話もかけずらいし・・・。いつものお客さんならわかってくれているけどそうじゃない場合は相当勇気いりますよね。

だからこうやってブログに書いたり、SNSで投稿したり、ニュースレターでは既存のお客さんに毎月私たちのことや店のことを伝えたり。

 

ニュースレターが完成しました

ニュースレターが完成しました

これから印刷作業に入るのでお届けは来週以降になります、もう少しお待ちくださいねー♪

 

毎日いろんな出来事がありますので、それをどんなふうに伝えたらお客さんが喜んでくれるかを考えて販促物を作ったりしていきたいと思います。

 

今朝のツイッターでブラックボードに近況を書くのは結構勇気がいると言っていた同業者の奥さんがいたので、こんなことを今日はブログに書いてみました。

 

そして、北海道らしくない蒸し暑さ。

こんな日は、はやく、ビールが飲みたいデス。お伝えしたいことはそんなことでした。

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP