2016.8.4(木) 最終更新日2017.12.31 16:38
「へー!冷凍庫はビチビチがいいんだ!初めて知ったー!」意外とまだまだ知られていないことがたくさんありそうだ。
あれほど楽しみにしていた昨日の「パイセンTV」をリアルタイムでみようとしていたけど眠気に負けて見ていないうえ、録画したものもまだ見れていないというすっとこどっこいはこのわたしです。
こんにちは!アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です。
おはようございます☆24時間365日年中無休の家電、冷蔵庫をなるべく省エネに使うには。冷凍庫は満タンだからいいけど、冷蔵室もけっこう混み合ってるなー。少し整理しないとね。#ようでん #ブラックボード#省エネワンポイント pic.twitter.com/z2uwpUi1lk
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) August 4, 2016
今朝のブラックボードツイートはこれでしたー。夏真っ盛りとなり、年中無休の冷蔵庫もすごく頑張ってくれています。そんな頑張り屋さんの冷蔵庫を少しでも省エネに抑えた使い方をするには・・・ということで書いたものです。「冷蔵室」はなるべく冷気の通りがいいように庫内が均一に冷えるようにスカスカにしておくことがポイントになります。詰め込み過ぎない。
それに対して「冷凍室」は隙間なくビッチリと食品を入れておく方が省エネなんです。食品同士がお互いを冷やし合うのでドアの開け閉めのときの温度上昇が抑えられます。これはけっこう知った時「へーーー」って思ったな。どっちもスカスカがいいと思っていたから。
冷蔵室はスカスカ。
冷凍室はビチビチで。
そしたらこのツイートに対して反応がちらほらありました。
へー。冷凍庫はビチビチがいいんだ!初めて知ったー! https://t.co/HZWBKWZIwR
— オコメン 石川紘史(お米と雑穀の石川商店 四代目)🌾 (@okomen88) August 4, 2016
テレビで紹介され反響殺到だった「もち麦の乱」によって最近まで大忙しでしにそう(今も忙しいけどね)だった君津のお米王子ことオコメンこと石川専務が反応してくれました。
スカスカ、ビチビチ以前に「冷蔵庫のドアが微妙に壊れて半開きなんですがどうしたらいいでしょう」という相談がキタ!(笑)
これはパッキンの可能性もある・・・ということでその後のやりとり。
そしてもう一人冷蔵庫になんらかの不安を抱えた人がキタ!(笑)
パッキン取り替えは電気屋さんに頼むんですか?それともメーカーさん?
— キットオンラインショップ (@kitonlineshop) August 4, 2016
新潟のオンラインショップのめんこい(かわいいってことね)ディクソンちゃん。彼女のおうちの冷蔵庫がけっこう古いみたいで。
あ、購入したお店にまず聞いてみたほうがいいよね。話が早い。メーカーはすぐ来てくれないと思うのー
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) August 4, 2016
そんなやりとりをしたのち、わかりやすく動画でご紹介しました。
https://twitter.com/yoden1490/status/761006943779495937
(音声ありなのでご注意ください)
(さらに生活感がダダ漏れの冷蔵庫内部がチラッといやかなり写り込んでいる動画ですのでご注意ください)
(さらにさらに気だるい声でごめんなさい)
もしパッキンが経年劣化でゆるーくなっていたら名刺もたぶんスルスルーって落ちちゃうはず。ちゃんとドアが密閉されず冷気がもれて消費電力も余計にかかっちゃう。キャー!なやつです。なので心配な人はちょっと調べてみてくださいねー。
冷蔵庫のパッキンは緩んでないですか?名刺、しっかり挟まってますか?な、動画です(・ω・)ノ https://t.co/GY2W2IDl9U
— 林理恵子 きそ毛糸店純毛専門店SNS担当 (@itoko420) August 4, 2016
尾道の毛糸屋さんで働く理恵子さんがこんな風にさっきの動画を紹介してくれたり・・・
わかりやすーーい
誰かに教えやすーーい( ´ ▽ ` )ノ https://t.co/F9enIRQ590— きよのママです🐊🦄お顔そり理容師してます (@ishikawakiyono) August 4, 2016
こちらは東京の理容室でお顔そりエステをされている石川さん。この方もこうやって動画を紹介してくれました。
みなさんありがとうーーーーー!
意外と知られていないことまだまだありそうだねー(^^)/
でんきやさんぽいこともこれからどんどん発信していかなくちゃ。と心に誓った2016夏真っ盛り、なのでした。