YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

紙モノ販促アイテムとインターネットは合わせ技で使うのがうちの店には今の所合っている。

先週末のイベントの余韻を少し引きずりつつ・・・また1週間が始まりました!

今日はさっそくこちらからー。ニュースレター。この前イベントのご案内送ったばかりですが、今年最後のニュースレターですので気合入れて作っていますよー。イベントのご報告もしなくちゃですしね。ご来場できなかったお客さんにはこうしてニュースレターでご報告できますもんね。

ニュースレターやチラシをお客さんは意外と見てくれている。。。ということを今回改めて知ることとなりました。

「○○ね、そういえばしんぶんに書いてあったもんね」なんていう言葉がちらほら聞かれました。また、チラシをしっかり見てその商品目当てで来てくれたお客さんも多かった。DMなんてポストからゴミ箱に直行なんてことも少なくないこのご時世にありがたいことだと思ってます。

でも、全員が読んでくださっているとも思っていません。

そのへんはお店としても送るお客さんをちゃんと選んでいくことは毎年しなくちゃいけないって考えます。なるべくたくさんの人に送ればいいというものではないです。紙モノは少しずつ減らしていく方針ではありますが急にはムリなので徐々に体制をととのえたいです。

ただのゴミを送っても迷惑ですしね。送るからにはそれなりの価値がないといけないので作る方も責任重大です。

とっても反応の良かったセールチラシ

とっても反応の良かったセールチラシ

手作り感満載なのと社長とヨメが顔出してたから反応良かったのかな。いや、ただ単に、安かったからかもしれない(笑)

とりあえずやってみて反応みてまた次考える。これの繰り返ししかないですね。

 

とりあえず来年からのニュースレターはちょっと発行回数とか内容とかいろいろ見直してみようかなって思ってます。
でも、うちの店の場合はお客さんの状況的にみてネットオンリーでは情報は伝わり切らないのでインターネットとアナログ販促の合わせ技はこれからも続けます。ネットだけでもだめ。紙だけでもダメ。両方を効果的に継続することが必要だと思います。
ただ紙系はやみくもに出せばいいってもんじゃないのでちょっといろいろ検討しますねーーー。

 

さてさてー、締め切りとっくに過ぎてるんで、ニュースレター製作現場に戻りますっっっ!!!

 

おっと、今日のブラックボードだけ最後にご紹介しておしまいです。

ちょっと下の方読めなくてすみません(笑)

ちょっと下の方読めなくてすみません(笑)

またあしたーーーーーー!

ようでんを応援してね!

募集中2021.8.29

本格ガパオライスと地元野菜のランチメニュー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で12年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスや冷凍カレーを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、調理家電を使った料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

間違いない!プロのレシピで作る本格中華&スープ今回は私のレシピではなくプロの料理家さん達のレシピです。今は惜しげもなくプロの方がレシピを公開してくれてるのでその通り作れば味は保証されてます(笑)家庭で美味しく作れるように考えてくれてるのも助かりますよね。中華の方は若干工程が多めですが絶対に美味しいのでお時間のある時に是非!(全て動画付)

オススメレシピ一覧

TOP