YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

紙モノ販促アイテムとインターネットは合わせ技で使うのがうちの店には今の所合っている。

先週末のイベントの余韻を少し引きずりつつ・・・また1週間が始まりました!

今日はさっそくこちらからー。ニュースレター。この前イベントのご案内送ったばかりですが、今年最後のニュースレターですので気合入れて作っていますよー。イベントのご報告もしなくちゃですしね。ご来場できなかったお客さんにはこうしてニュースレターでご報告できますもんね。

ニュースレターやチラシをお客さんは意外と見てくれている。。。ということを今回改めて知ることとなりました。

「○○ね、そういえばしんぶんに書いてあったもんね」なんていう言葉がちらほら聞かれました。また、チラシをしっかり見てその商品目当てで来てくれたお客さんも多かった。DMなんてポストからゴミ箱に直行なんてことも少なくないこのご時世にありがたいことだと思ってます。

でも、全員が読んでくださっているとも思っていません。

そのへんはお店としても送るお客さんをちゃんと選んでいくことは毎年しなくちゃいけないって考えます。なるべくたくさんの人に送ればいいというものではないです。紙モノは少しずつ減らしていく方針ではありますが急にはムリなので徐々に体制をととのえたいです。

ただのゴミを送っても迷惑ですしね。送るからにはそれなりの価値がないといけないので作る方も責任重大です。

とっても反応の良かったセールチラシ

とっても反応の良かったセールチラシ

手作り感満載なのと社長とヨメが顔出してたから反応良かったのかな。いや、ただ単に、安かったからかもしれない(笑)

とりあえずやってみて反応みてまた次考える。これの繰り返ししかないですね。

 

とりあえず来年からのニュースレターはちょっと発行回数とか内容とかいろいろ見直してみようかなって思ってます。
でも、うちの店の場合はお客さんの状況的にみてネットオンリーでは情報は伝わり切らないのでインターネットとアナログ販促の合わせ技はこれからも続けます。ネットだけでもだめ。紙だけでもダメ。両方を効果的に継続することが必要だと思います。
ただ紙系はやみくもに出せばいいってもんじゃないのでちょっといろいろ検討しますねーーー。

 

さてさてー、締め切りとっくに過ぎてるんで、ニュースレター製作現場に戻りますっっっ!!!

 

おっと、今日のブラックボードだけ最後にご紹介しておしまいです。

ちょっと下の方読めなくてすみません(笑)

ちょっと下の方読めなくてすみません(笑)

またあしたーーーーーー!

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP