YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

離れていてもその人に宛てて喜んでもらえたり感謝の気持ちを伝える投稿ができるSNSは利用しないともったいないよね

こんにちはーでんきやさんのヨメ忍です!今日から東京出張で留守にします。あ、ブログは書きますよーーー。

当店でもニュースレター「たなかしんぶん」を発行していますが全国のでんきやさんも各自それぞれオリジナルのモノを作ってお客さんにお送りしています。そういうお店が多いのではないかな。

埼玉県のでんきやさん『エンドーデンキ』さんもそのひとつ。社長がその昔でんきやさんのお勉強しに行っていた商学院で同期だった遠藤さんのお店です。私も何度かいただいたことがあるのですが、今回はスタッフ小川におハガキを頂戴しました!

ちゃんと小川宛のハガキです!ニュースレターも少し前に頂いていました。ありがとうございます!

笑顔流文字という書き方で書かれたおハガキ。一人一人にあてられていてすごくあったかい感じのするおハガキです。お客さんにも送られているようできっと喜びますよねー♪

 

デジタルとアナログどちらがいいのかっていう話はよくありますよね。わたしたちのような業種業態ってどうなんだろうって考えた時、やっぱりアナログ販促を継続しつつもデジタルも並行してやっていく、これがうちのお店には合っているなと感じています。ブログにも何度か書きました。

紙のニュースレターやチラシでしか情報を届けられない方もまだまだいる。そしてその情報をデジタルツールにのせてたくさんの人に届けることもできるのがデジタルのいいところ。自店のサイトやブログ、ツイッターやフェイスブック、インスタグラムなどのSNSツール。いろんなものを活用して発信していくことも同時に継続していきたいと思います。

そして、今回の遠藤さんのおハガキ。

いただいてうれしい、ありがとう、っていう気持ちを写真とともにご本人にお伝え出来ました。今回はフェイスブックで投稿しました。

これってとっても便利だなーって。

アナログ的なおハガキをいただいて感謝の気持ちをSNSですぐにお伝えできる。離れていても。ちょっと前まではそれがなかったからお電話やおハガキでお返ししていたはず。それもまた趣があっていいけれど、写真と共にすぐにお伝えできるこんなに素敵なツールは利用しない手はないよなー、ってそう思います。

誰かに喜んでもらえるような投稿、たった一人に向けてでも感謝の気持ちを伝えるような投稿、そういう使い方をしたら、SNSってほんとうに素敵なツールになると思います。

 

小川くんにあてられた遠藤さんからのメッセージ♫

 

遠藤さんほんとにありがとうございました!

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募集中2021.8.29

本格ガパオライスと地元野菜のランチメニュー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で12年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスや冷凍カレーを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、調理家電を使った料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

間違いない!プロのレシピで作る本格中華&スープ今回は私のレシピではなくプロの料理家さん達のレシピです。今は惜しげもなくプロの方がレシピを公開してくれてるのでその通り作れば味は保証されてます(笑)家庭で美味しく作れるように考えてくれてるのも助かりますよね。中華の方は若干工程が多めですが絶対に美味しいのでお時間のある時に是非!(全て動画付)

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