YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

たなかしんぶんも徐々にアップデートしていきたい

なんとなく春の気配を感じているのに朝晩の寒さがハンパなくてせつないわたしです!こんにちは!!

シャンプーの並びの話は、、今日はやっぱりやめておきますね(笑)

あ、そうだ。ニュースレターの話を。

 

紙の販促は終わった。。。マジですかーーーーー!!!

先日のエクスマセミナーで衝撃的だった「既存顧客を死ぬほど大切にする。っていうのはもうやめた。」という話。これは今までのお客さんを切り捨てて新しいお客さんを獲得することに必死になる、というわけではありません。囲い込みはやめようっていうことです。そして、紙の販促物。特にお得意様だけに配られる特別優待的なDMチラシ。「あなただけに」「アナタは特別だからこれを」的なチラシ。これはもうやめた方がいいという話です。

お客さんはさらにさらにとエスカレートしていき特別感をずっと求める。変化を嫌う。そして、紙の販促物はお客さんとの上下関係を作るとともに1対1の密室関係も作ってしまう。クローズドの販促物です。

紙の販促物すべてが終わりという意味ではないので、ニュースレターは内容を吟味しながら続けて行こうとは思っていますが、1か月前の気持ちと今を比べた時に全く一緒ではなくなってしまいました。

こちらの都合だけの売り込み的な情報はもちろんやめる。
必要な情報提供に徹する。
そして、自分のことをオープンにして知ってもらうことを最優先にする。そのための情報誌と言ってもいいくらいのニュースレターに変化させていく。
それによってお客さんは私や社長やスタッフの「一個人」をより知ることであなたにこれをお願いしたいわ、というゆるやかな関係性を作っていきたい。
他のお客さんに見えないところで囲い込むのではなくすべてオープン。
正当な対価で上下関係はなし。

うん。やっぱりそのためにもSNSはマストですね。

これから先もネットを使えないであろうお客さんのフォローは紙でもしていきます。やっぱりネットと紙の両輪で。比重はさらにネットのほうに重きを置いて。

お客さんを死ぬほど大切にするというのは特別扱いで囲わないということ。特別扱いを条件にした関係性をやめるということ。(よく考えたらなんか失礼だよね)正当な関係性のもとに今まで通りお付合いしていくことをお得意様達はきっとわかってくださると思います。今ならまだ間に合う、きっと(笑)

さてと、4月号はどんな内容にしようかなー。

そして、ひっそりと、たなかしんぶん3月号を公開しておきますねー。ラ・ラ・ランドについてA4一枚分も使って書いてしまってます(笑)

こちらをクリックするとそのページに行きます。

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

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カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

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