YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【電子レンジ活用】夏にピッタリ!カンタンピクルスのつくり方

おはようございます!

めずらしく午前中からブログを書いている、ようでんのヨメ忍です。

先日こんなレシピツイートをしました。

カレーフェアの時に一緒にお出しするピクルスとかあったらいいかなーと思って、クックパッドさんでいろいろ調べました。たくさんあった中から2,3選んでいいとこどりしてちょっとアレンジして作ったレシピです。

何人もの人に作っていただけて美味しいよーって言ってもらえてうれしかったのでブログに残そうと思って今書いてます。
みなさん、いろんなお野菜で作ってくれて私も今度真似しよー。みょうがとかおいしそうだね。

レンジがあれば速攻で準備できます。一晩冷蔵庫に入れておけば次の日には美味しく食べられますので良かったら作ってみて下さねー。


 

【レンジで簡単ピクルス】

(材料)
酢200ml、水100ml、さとう大さじ3、塩大さじ1/2(にぶんのいち)、ローリエ2枚、ブラックペッパー(粒)10個くらい
漬け込む野菜(きゅうり、大根、パプリカ、にんじん、かぶ、プチトマト、みょうが、オクラ、ヤングコーン、カリフラワー、セロリ、などなど)

(作り方)
野菜以外の材料を全て耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱。野菜を食べやすくカットしこのピクルス液の中に入れてさらに30秒くらい加熱。密閉出来て煮沸消毒した瓶やジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。翌日からすぐに食べられます。
*すぐに食べきる想定で作ったレシピですので賞味期限とかは不明ですが余ったピクルス液は再利用するとしても1回くらいがいいと思います。あとは炒め物の時に使ったり揚げ浸し的な料理の漬け込みだレに使ったりしたらいいかなーなんて思ってます。作ってないけど(笑)

もしかしてこれ。。。

酢豚とかにもつかえるんじゃない??

 

誰かやってみてーーーーーーーー

(丸投げ)

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP