YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

フォトブックにも掲載した『春菊のサラダ』のレシピをご紹介します

今ね。レシピフォトブックを作っているんです。
料理本とまではいかないけどそれに近いようなちょっとした冊子的な本的なもの。

レシピフォトブック作成画面

パソコンかスマホがあればだれでも作れちゃうそんな時代。スゴイですよねー。

今までの料理教室でご紹介してきたレシピの中から厳選して評判の良かったものとか自分が大好きなものとか選んで選んで選んで載せました。
ページの都合上10個に絞ってます。ほんとはもっと載せたかったー。

これを来月の「シノズキッチンwithウチコのお菓子教室in新潟」(もう募集は終わっています)に参加して下さる方達にプレゼントするんです。
参加費に含まれてますっっていう感じ。
12名の方達のお顔もみんなわかっているので、思い浮かべながら作ることが出来ました。

フォトブック作りは写真を探したりレシピひっくり返したりなんだかんだとタイヘンでしたが、それでもとっても楽しい時間でした。

今回用だけじゃもったいないのでこれはちょっと余分に作ってなにかしたいな、なんてことも考えたり考えなかったり・・・

わかりません!

 

この中に載せている春菊のサラダっていうのは私のお気に入りレシピのうちのひとつです。


以前料理教室でご紹介した時もご好評いただきました。
春菊へのイメージがかわるかも!

そんなレシピ。

加熱しない生の春菊をぜひ味わっていただきたいなーって思ってます。旬は「冬」なんですが今時期でも売ってることは売ってます(笑)

もう出し惜しみせずレシピを今日はここにのせますねー。

 

春菊のサラダ

【材料】
春菊1束

(ドレッシング)
レモン汁大さじ1
しょうゆ小さじ2
顆粒中華だし(鶏ガラ等)少々
コショウ少々
はちみつ小さじ1/2(砂糖でも可)
すりごま少々(ゴマ多めがおいしいかも)
ごま油大さじ2

【作り方】
①春菊は葉っぱの部分だけをつんでおく。茎は他の料理へ。味噌汁や胡麻和えなどへ。
②ドレッシングの材料を全部よく混ぜる。*ごま油は最後に少しずつ加えてトロットするまで混ぜる。
③水にさらした葉っぱは水けをしっかり切り、食べる直前にドレッシングと混ぜる。

春菊大好きです

 

でんきやさんの料理教室のレシピ本なのに、一切加熱しないIHも使わないレンジも使わないレシピを載せるなんて!!!
しかも、、、これ含めて2品もあるのーーーーーーーーー!!!(笑)

良かったら作ってみてね♪

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ビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べる回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

キャベツレシピ3選もう少ししたら春キャベツも売り場に並びますね。キャベツを1個買っても使い切れるようお勧めのレシピを3つご紹介します。作り置きにもお弁当にも使えます。食物繊維も豊富で胃腸を整えてくれるキャベツをたっぷり食べられるレシピお試しください。

オススメレシピ一覧

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