YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

一緒に同じお仕事している奥さんは一切SNSやってないんだよね。って言ってたお友達の話を先日聞きました。

来たよーーーーー!!!

ラララーーーーーンド!!!

ついに北海道美幌町にもララランドのブルーレイディスクが配達されました。。。
っておおげさだね(笑)
でも待ちに待ったっていうのはほんとです。
今日は定休日で、遅く起きて、洗濯や掃除をしながらこちらを流していました。
案の定あまりお片付けもはかどらず・・・(笑)
見ちゃうからね。
大好きなシーンは特に見ちゃうからね!

そんなこんながありつつ。今日のブログも書くわけですけれども。

とりあえずこちらを見てね。

社長が焼きそばをリフトアップしながらスマホで写真を撮ってます。
シズル感出ますよね。リフトアップしたら(笑)

こちらも先月のいつだったかの一枚です。ラーメンだって器用にリフトアップしながら写真撮りますよね。

 

って、リフトアップの話じゃなくて(笑)

 

社長がこんな風に料理の写真を撮ってSNSに投稿するようになったのはまあまあ最近のこと。
料理だけじゃなくて毎朝の黒板の投稿とか、仕事中の一枚とか、アンテナ工事等で使う高所作業車からの一枚とか。好きな音楽の投稿とか。

ちょっと前まではこんなに発信するなんてなかった。(主にツイッターかな)エクスマ塾に通うことになったのは今年の冬の話です。それまでは主に私がSNS担当みたいな感じで。別に担当を決めていたわけでもなく私が勝手にやっていただけなんですけどね(笑)

で、夫婦で同じお仕事している人達は多かれ少なかれこうしたSNS上の悩みというか、私はやってるのになぜ・・・みたいなことってあると思います。
とてもよくわかる。わかり過ぎる。

先日ある場所で再会したお友達のKさんはご夫婦でお店をやっていてご主人がバシバシ発信をしていて奥様はノータッチというパターン。
そんなKさんの話をすこしだけ聞かせてもらいました。
まさに今言ったようなことで悩まれていた。

でも最近のブログでこんな風に書いてました。

奥さんがSNSをやっていなくてもお客さんへの感謝のキモチとかがないわけではなくてむしろその逆で自分よりたくさん考えてくれている。
その思いを今回お客さんへのお手紙にしてくれた。
うれしかった。
自分がまずは発信頑張ろう。

そんなことを書いていたようないないような(笑)

引用はしませんがそんな感じでブログに書いてありました。

うんうん。って思った。
こればっかりは強制できるものでもない。ムリにやってもらってもそれはすぐ投稿に反映されちゃうしバレちゃう。

だから自然とやりたくなったらやればいいし、自分からはじめて作り上げたコミュニティのほうがゼッタイたのしい。

 

そんなこんなで今日は詳しくは書きませんが、当店もなんだかんだありつつ(前にもちょっとブログで書いたかな)今では二人ともツイッターやフェイスブックやインスタグラム等で発信しています。
社長はツイッターにかなり向いているタイプだと思うので毎日発信してくれていてとてもうれしいです。
私からなにかそれについて言ったりとかそいういうことは今までほぼありません。

だから、同じようなことで悩んでいるお友達に向けて今日は書いてみましたよー。
とりあえず、今はー、自分が楽しんで発信してれば大丈夫ー。ご主人や奥様のことはこの際ちょっと置いておいて自分が今まで通りやってみよー♪

はい。そんな感じだよー(^^)

 

ちなみに今日も社長は気がついたらこんな感じでした。

焼きそば食べながらツイートだって出来ちゃうんだぜ。

 

食事中くらいスマホ置きなさいよ。とか言う苦情およびアドバイスはもはや聞こえない耳になっておりますご了承ください(笑)

*あつあつのうちに美味しく完食いたしました♪

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.4.14

ビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べる回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

キャベツレシピ3選もう少ししたら春キャベツも売り場に並びますね。キャベツを1個買っても使い切れるようお勧めのレシピを3つご紹介します。作り置きにもお弁当にも使えます。食物繊維も豊富で胃腸を整えてくれるキャベツをたっぷり食べられるレシピお試しください。

オススメレシピ一覧

TOP