YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

レシピブック【シノズごはんVol.2】はページ数を増やして鋭意製作中です!

毎日少しずつだけどやってます。これ。

レシピブック作り。

【シノズごはんVol.2】

第一弾のは文庫サイズの24ページ。小さくて薄っぺらい本でした。
今回はA5版にしてページ数も96ページに増やします。

(改めて見てもめちゃ薄いね!笑)
レシピだけじゃなくエッセイ風というか日記風というか、なんかそんな感じの文章も書き下ろしで載せます。(書き下ろしって言ってみたかったー笑)
どの料理を載せるかまだ全部決まってないけどお酒飲みたくなる感じのが多数掲載予定(笑)だってそういうのしか作れないんだものーーー。
全部じゃないけど基本的にお酒と合うような、もっというとビールと合う的な(笑)そんなものを大目に載せようかな。
他にもパンとかお弁当とかもあります。たぶん。。。

文章書くのがなんとも楽しくて。
この「ようでんブログ」とはまた違った感覚です。SNSの投稿とも違う。
本っていってもフォトブックであり自主制作のなんちゃって本なんだけど、それでも自分のことばと写真が製本されて手に取ることができるのってとても幸せだなーって前回感じました。

だれでも表現ができる時代。
わたしは料理だったり書くことだったり、そういうことで表現していくのが好きなんだなーって最近やっと確信できるようになりました。

だからレシピブックっていうのはとても楽しい表現方法。
生みの苦しさは今回も感じていますけど、まだ完成もしていない段階からこうやって宣言する事でやる気もモチベーションも保ち続けられるし、応援してくれる方達からも勇気もらえるからいいですよね。

先に言っちゃうことって。

読んでくれる人の顔を思い浮かべながら製作できることってやっぱり幸せだな。
普通本を書く場合って誰が買ってくれるかわからない状態で書くわけですもんね。

ま、というわけで、ただいま作業中。
いつできるかわかんないけど(笑)今月中に仕上げていきたいキモチだけはあります!

待ってるよーって言ってくれてる優しい一部のファンの皆様、今しばらくお待ちくださいね♡

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP