YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ラぺもごぼうも三色弁当もスープも大好評で10月のお料理教室が終りました。

わたくし。

本格的に焦ってきました。

今日は料理教室だったよ!

何に焦っているかと言うと。

11/4のSNS教室のスライド進捗状況1%だということ
11/4のシノズキッチンで出張販売する用のスパイスセットを最低でも100は準備していきたいけど進捗状況30%ということ
その時合わせて添付するスープカレーの作り方用紙のプリントを業者依頼するのに入稿できていないこと
気がつけばたなかしんぶん(ニュースレター)の締め切りが目の前に来ていること
来月の料理教室の内容が決まっていないこと
スパイスセット販売第四弾の集計がわけわかんなくなっていること
レシピ本製作の進捗状況がまだ15%くらいだということ

ようでん新サイト用に写真撮らなくちゃいけないんだけどどんどん顔が丸くなっていること
毎晩のビールがやめられないこと
今日届いた佐々直のあいちゃん(@sasanao_selva )のかまぼこが激ウマだったのでこれなくなるまでビールやめることはできないこと

何を隠そう練り物が大好きなのだ

かまぼこなくなってからもビールはたぶんやめれないこと
毎晩10時過ぎたらいきなり電池きれたように眠くなってしまうこと
朝は二度寝三度寝あたりまえなこと
スマホのストレージがいっぱいなこと

・・・

・・・・・・

って、なんの話してるのおおーーーーー!!

はい。
えっと、今日は料理教室でして、お弁当を作りました。参加者さんは8名。たくさん来てくれてうれしかったなー。

みなさん自由です笑

参加者さんたちがこんな会話をしていました。

「あらあ●●さんーー!来てたのーーー。」
「久しぶりねえ~。ここでこうやって会うだけでも楽しいわよねえ」
「ほんとよねえ」

料理教室は何を作るかももちろん大事ですけど、こういう会話にあるようにみなさんが集う場所として存在していくのもステキだなあと思います。
その輪の中に今日だったら「三色弁当」があり。「にんじんラぺ」があり。「ごぼうのから揚げ」がある。そんな感じ。

今思えばこの「にんじんラぺ」は去年の8月に料理教室で一度作ってその後レシピブック「シノズごはん」に今年掲載して販売してSNS上で美味しいよーっていう声をたくさんいただき、未だに毎日誰かしら作っていて、そんな反響があったのならということでまた今回のメニューに入れ込みました。こういう循環もいいですね。SNSでの反応を知れたのは大きい。

ごぼうのから揚げの撮影をすっかり忘れました

一緒に調理をしながら同じものを食べて同じ時間を過ごす。
参加者さんみんなが気持ちよく過ごせる空間を目指して、
来月も、
開催しますよーーー!!!
って、内容決めていませんが!
これから決めます!笑

みなさんの作ったお弁当たち

どれもこれもぜんぶご好評いただけてほっと一安心です。それにしてもキレイだなーー。

これは料理教室が終わってからゆっくり食べた私のお弁当(^^)

ようでんを応援してね!

募集中2024.4.14

ビリヤニ作って炊き立てをみんなで食べる回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

キャベツレシピ3選もう少ししたら春キャベツも売り場に並びますね。キャベツを1個買っても使い切れるようお勧めのレシピを3つご紹介します。作り置きにもお弁当にも使えます。食物繊維も豊富で胃腸を整えてくれるキャベツをたっぷり食べられるレシピお試しください。

オススメレシピ一覧

TOP