YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

スープカレー同盟の行方

はいはい、はいはいーー!
今日もそこそこ頑張ってます、ようでんのヨメ忍ですこんにちはー。

さて。ちょっとカレーの話しますね。

いろんな技術が発達して、一人一台スマホ持つようにもなって、常にネットに繋がれる環境にいる。今ならどんな田舎にいたってだいたいのことが解決するんじゃないかな。ネットスーパーとかもあるしね。

人と人とのコミュニケーションもネット上の方が量的に多くなりました。
実際に顔を合わせてお話する。それが一番いいのはわかっているし誰もがそうしたいけど、時間的にも距離的にも限界がある。

私が販売しているスープカレーのスパイス。買ってくれた人が実際に調理してくれて、盛り付けした写真を投稿してくれて、それを勝手に私が集めて盛り付け大賞を決めるという初めての企画「スープカレー盛り付け選手権」をやってみて、改めてネットのありがたみというかSNSのパワーを実感しました。

北は北海道から南は九州まで、全国各地の購入者が一堂に会す、SNS上で(笑)。

あらためて楽しかったな、とひとりで余韻に浸ってました。
おんなじスパイスで作ったもの。トッピングやお皿や家族構成、一番は作る「人」が違うだけでこうも異なる仕上がりになるのかと。結構勉強になりました。

そんなことが簡単にできてしまう今の時代。

ハッシュタグ検索すればたくさんの投稿がだだーっと見られるけれど、SNSはやっぱり流れてくもの。だからブログに記事としてまとめて残す。
今回の件はどうしても残したかった。皆さんの投稿を無駄にしたくなかったのでブログ書きました。

スープカレー盛り付け選手権の結果発表です!

もしまだ見てない人がいたら見てみてね♬

*全員の投稿を載せたかったのですがそうすると多分1万字越えると思ったのと各賞のネーミング考えるのに1週間くらいかかりそうだったので(笑)それはしませんでしたが、買ってくれた方、作ってくれた方、まだ未払いの方(笑)、全ての方に感謝です。
こんな体験させてくれて本当にありがとうございます。

スパイスの販売に関しては今後どうしていくかは未定です。

正直、通常業務をしながらのスパイスセット作りは最近の受注数を見ているとちょっと限界かなーなんてことも考えてます。
(今年春から計4回販売しトータル614セットご購入いただきました)

カレー屋さんだからいいじゃん♬とか思うけどやっぱりやることやってのカレー屋さんな訳で。

どちらも今は楽しんでますが、そろそろ千代の富士の引退時ばりの「体力の限界っっっ!!!」っていうセリフが出そうなんで(笑)
あとはまた新しいことにチャレンジしたいなっていうのも本音。
だから今後のことは未定です。第5弾がいつかと聞かれても答えられない。

(早くシノズごはんvol2作らなくちゃ!まるで進まないw)
でもこの商品を正式にどこかちゃんとした工場で作って商品化できたらサイコーなんだけどな。誰かいないかな。

とかなんとか言っておりますが!
都度のオーダーなら対応可能です。欲しい人はまたこっそりお知らせ下さいね♬
そして、いきなりまた販売開始するかもしれませんしね。
その時はまたよろしくです♬

盛り付け選手権だけじゃなく、なんだっていいと思うのですが、少しの遊び心を持ちながら今後も来年も再来年も楽しんでいきたい、そんな風に考えているこの師走。

そう、師走。

めちゃくちゃばたついている師走に考えていたのはそんなちょっぴりふんわりしたことでした。

ようでんを応援してね!

募集中2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP