YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

2018年もやっぱりこんな感じで突っ走っていきたいシノズの宣言はこちらです

あけましておめでとうございます。今年は新しくなったこのサイトでたくさん発信していけたらいいなって思ってます。

今日は北見稲荷神社に初詣

去年の元旦のブログを見てみたんですね。何書いてたのかなーって。元旦の挨拶程度のショートブログだったんですけど自分の容姿にびっくりしました。なんだか、、、お顔が、、、丸い。。。びっくりするほど丸い。。。そんな発見もありつつ、被っていたニット帽が今日被っていたものと一緒だったことにも驚いたりとかですね。

とにかく

1年は1年だってこと。太ったり痩せたりもできるし、何もしないまま1年過ごすこともできる。去年は私にとってかなり変化の年でした。春ころに流れでカレーのスパイスを販売することになって、そのままカレー色の強い1年になりました。まさにスープカレー元年。その流れのままシノズキッチンとして地元に限らず料理教室に出かけて行ったり、レシピ本を発売したり思いもよらぬ活動が増えました。

本人が思わぬところで見えない力に引っ張られていたような、でも流れに乗ってただただ前に進んでいたらそうなっていたような。そんな1年でした。

周りの人に支えられ進めた一年でした。

オコメンのお餅でお雑煮を食べた元旦の朝

私はどちらかというと求められると頑張ってしまうタイプで、誰かが喜んでくれることに自分の喜びを重ねる、そんな傾向があります。誰かの喜びに自分が関われているととても嬉しくなる。だから少々の困難は困難と思わない。その渦中にいるときは。

でも後になって俯瞰で見てみたとき。ちょっと無理していたかな。そんなふうに思うことも無きにしもあらずでした。

だから今年は自分のことも大事にしながらさらにみなさんの喜んでもらえることに力を注いでいきたい。そんなふうに思ってます。

って、今書いていて思ったんですけど、誰かが喜んでくれるなら私の持ってるものは全力で差し出したい、やっぱりそう思います。力加減を調整したりとかはやっぱり自分には無理だからそのときそのときで全力でやるしかないんだと思います。

後になって振り返ることも大事だけど、その瞬間の自分の気持ちとか流れに任せることとかが大事だと思うので今年もそんな感じで突っ走っていきたい。

そう考えます。

 

なんの宣言だよ笑。

 

妹の作るうま煮が美味しかったな

とにかく、シノズ的活動としては出張料理教室「シノズキッチン」は2018年もさらにパワーアップして全国回りたいです。求められればですが、可能な範囲でそうしていきたい。

もちろん当店での料理教室はベースの活動として継続します。

そこで作られたレシピを元にまたレシピ本の発売もしていきます。(現在第二弾執筆中)

毎日の活動はようでん店内でお客様と交流していくこと。既存のお客様のみならずご新規のお客様ともいい関係を作っていきたい。

新しいサイトは常にブラッシュアップしていき新鮮な状態を保ちたい。

そのサイトを使った情報発信でニュースレターの代わりにしていきたい。

ニュースレター休止への移行期間としてお客様へのフォローを丁寧にしていきたい。

誰かにとっての家電選びのアドバイザー的役割ができるよう最新の情報収集を続けていきたい。

個人の力をもっと魅力的なものにしたいから芸術にもたくさん触れていきたい。映画とか音楽とかね。

 

そんな抱負を漠然と描きながら元旦も美味しくビールを飲んでいたシノズです。

ライジングサンがなくなってしまった!

もうそれだけでしあわせだな。そう思う。

元旦に家族みんなが元気に顔を合わせられたこと。美味しく一緒にご飯を食べられたこと。たわいもないことで笑っていられたこと。これ以上に幸せなことなんて多分ないんだと思います。

あることに感謝して。

ないことは無理にしがみつかずに。

自分の周りの人をまずは笑顔にできるよう2018年もご機嫌に過ごしていきます。

 

今年もよろしくお願いいたします。

ようでんを応援してね!

募集中2024.7.28

夏に食べたいスパイスたっぷりカレー2種あいがけプレート

募集中2024.8.10

本格チキンビリヤニを作って炊き立てを食べよう!

募集中2024.8.18

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

募集中2024.8.29

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP