YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

流行りも大事だけど結局落ち着く「定番」の味。

レシピ本作りと並行して引き続きパソコン内の写真整理等をしています。全く進みませんけれどもね(笑)

見ちゃうんですね。

まあ、見ちゃう。

そうこうしているうちにTwitter社からこんな通知が来ました。ツイッター始めてから今日で5年ですよと。最初の頃はなにがなんだかわからなかったなー。ツイッターの使い方もなにもかも。でも見ているだけでも楽しくて気がついたら5年!はやー!

そうかーもう5年かー。なんてまたぼーっとしたり・・・

 

全く進まないじゃないか!!!

 

過去の写真を見ているとなんだか自分のストーリーが残っていて面白かったです。相変わらず食べ物の写真がてんこ盛りなんですけど、その当時流行ったものなんかもまるわかりですね。食べ物にも流行がかなりあるから一度は手を出してみる、そんな感じの過去写真であふれていました。

沼サン 2016年2月の写真

 

あったあったーこのサンドウィッチ流行ったーーー。キャベツをとにかく大量に挟むんだよね。この名前の由来は、、、忘れた(笑)

もしかしたらこのサンドウィッチは今でもたくさん作られていてまだ流行っているのかもしれないけど、少なくとも私は忘れていました。でも写真見たらまた作ってみたいなーって思ったけどね。でもそんなもんです。流行りなんて。一時ぱーっと流行ったらなんとなくフェードアウトしていく。そして毎年なんらかの流行りものが出てきて世代交代。たまに過去に流行ったものがリバイバルしたり。

そういう意味で言うとお料理の世界って流行りは大事だけど結局は定番のレシピに落ち着いていくのかもしれないなって思います。それが一番安心する味。実家の味って落ち着きますもんね。

定番とまではいかなくてもカンタンでいつもの調味料で気軽に作って、また次も食べたいと思える、そんなレシピを作っていきたいな。目指すところはそこかもしれない。そんなことを考えながらの作業でした。

 

そして、他にも流行りではないけど自分の過去写真に飯テロされながら作業しておりまして・・・。

 

こんなエビチリ写真が出てきたりとか

エビチャーハンがこんもりとか

ビストロでグリルしたエビが

マヨだれの中に投入されて

混ぜ混ぜされて

エビマヨの完成ーーーーー

・・・

・・・・・・・・・

 

・・・・・・・・・・・・

 

エビばっかりじゃないかーーーーー!!!

 

ええ。

ということで、

このエビマヨレシピは「シノズごはんvol2」に掲載します。

 

というただの宣伝でした(笑)

お腹減ってしにそうです。

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

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