2018.2.1(木) 最終更新日2018.2.1 15:55
シノズごはんvol2掲載のナポリタンのレシピはこちらです
おはようです!2月になったので【今月のオススメレシピ】コーナーも新しくしないと〜。何にするかなー♫
昨日締め切ったレシピ本。正確に集計まだですが104?105?くらいです。100冊注文してたんですが慌ててまた追加しました(笑)プレゼントしたい人もいるしね。とても嬉しい。ありがとうです! pic.twitter.com/Qtou2gOBxP— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 1, 2018
レシピ本を昨日一旦締め切りました。ありがたいことに追い込み注文がたくさんありまして笑、結果的に100冊超えました。足りなくなりました(笑)。受注生産とはいえ1日前に100冊注文していました。余るくらいかなと思っていて。
なので慌てて追加発注。
2月中旬頃にはお届けできるかと思いますので今しばらくお待ちくださいねー。たくさんのご注文ありがとうございます!
レシピ本にも掲載したナポリタンのレシピはこちら
表紙にするくらいナポリタンは好きです。喫茶店のナポリタンが一番美味しいと思ってます。家でも美味しく作れたらいいなあと思って昔からいろんな作り方をしては修正したり本を見て真似したり。たくさんの調味料を使わなくても簡単で美味しいのが一番かなと思ってこのレシピに落ち着きました。それぞれの家庭の味があると思うので参考までによかったらどうぞー♬
ナポリタン
材料(2人分)
- パスタ200g
- ソーセージ3本
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- 塩小さじ1/2
- コショウ少々
- ケチャップ大さじ4
- サラダ油適量
- バター10gくらい
作り方
- 鍋にたっぷりお湯を沸かしパスタをゆで始める。表示時間通りでOK
- 玉ねぎはくし切り、ピーマンは種を取って細切り、ソーセージは斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎ、ソーセージを入れて中火で炒め、しんなりしてきたらピーマンを加え塩コショウで調味。
- 3にケチャップを加えて炒める(ケチャップの水分が飛び色が濃くなるまで)焦げないように少し火加減を弱めながら。
- フライパンの片方に具材を寄せておき、空いたスペースにバターを落とし茹で上がったパスタを入れて炒める(パスタをバターで先に炒める感覚)
- さっとパスタを炒めたらケチャップ色の具材と全体を混ぜ合わせて完成。味が薄かったらケチャップで調整。
【ポイント】
ケチャップを炒めると酸味が飛んでコクが出て美味しくなる。パスタはそのまま絡めるよより少しバターで炒めてからケチャップ具材と合わせるのがシノズポイント。
おしゃれなパスタもいいけど結局ナポリタンが美味しいんだよねー、そんなことを思うシノズでした。