2018.2.14(水) 最終更新日2018.2.14 16:07
【実録】「ブログ書いたらSNSでシェアしよう」は当たり前。それ以前に安定的な発信がないとシェアしたって見てもらえない。
本日は予定を変更してこちらの話題について書こうと思います(動揺)
オリンピックネタではありません(笑)
ブログは毎日書いている。毎日SNSでシェアもしている。でもそれだけじゃダメだった!
よくこんな話を聞きます。ブログは書いて終わりじゃダメ。シェアするまでがブログなんだ と。うんうん。聞いたことあるし今でもそう思ってます。
ブログの重要さは日増しに増していて、SNSがインフラ化しつつある今の時代においても「ブログ」は蓄積型のメディアだからどんどん書いて自分の世界観を発信していこうというもの。書けば書くほどそれは自分の財産としてたまっていく。SNSみたいに流れて行かない。だからこそSNS全盛の今の時代もブログはブログとして書こう、ブログって大事だよ!っていう話。
でも書いただけじゃ誰にも読まれることなくインターネットの海の中でただ漂流しているだけ。「こんな記事を書きました!」「私のブログはココから読めます!」「実は他にもこんな記事とかあんな記事とか結構書いてるんです!」 って。手を挙げてみんなにわかるように主張しないと誰も読まないっていうこと。
その手を挙げるっていうのがSNSでシェアするという行為。
ブログを書いたらツイッターとかフェイスブックとかSNSでシェアする。ここまではもうワンセット。
先日インフルエンザにかかりました。
とはいえ、1日目も熱が下がったあとご報告のブログを書きツイッターとフェイスブックでシェアしました。2日目以降も毎日ブログは書き続けシェアしていました。いつも通り書いていたブログ。シェアもしたはず。
なのにアクセス解析の結果がびっくりするほどの変化だったという冒頭のハカセのブログなんです。
8日からセッション、ページビューが急下降しているのです。
急激な下り坂なのでセッションのK点(危険点)越え。ああ恐ろしい。
(ハカセのブログより一部引用)
セッションっていうのはカンタンに言うと見に来てくれた人の数です。
はい。インフルエンザにかかった2月8日以降急激にようでんサイトを見に来てくれた人の数が激減していたのです。(特にフェイスブック経由でのアクセスが減っている印象。フェイスブックは投稿が少なくなったらお友達のタイムラインに表示されにくくなるからかな)
ジャンプ台がもはやラージヒルサイズ!!(笑)
ブログはシェアするまでがブログです。
この言葉を信じてインフル期間中もいつも通りシェアしていたのになぜ?
そんな疑問が一瞬頭に浮かびましたが、この結果は当たり前と言えば当たり前。
安定的な毎日のSNS発信があった上で、なおかつブログを書いてSNSでシェアする。
ここまでやっていてはじめてブログを読みに来てくれるかもしれない。
そんなもんです。
ブログを読みにいったんそのSNSのタイムラインを離れるっていう行為はかなりハードルが高いコト。
ただブログのリンクを貼り付けてさえいれば友達が見に来てくれるだろうなんてことはありえない。よほどのコアなファン以外は読まずにいいねだけ押してまたタイムラインの流れの中に戻っていく。
インフル期間中はSNSでの発信がガクッと減りました。ツイート数も誰かの投稿へのいいねの数も誰かの投稿に対するコメントの数も激減していました。そうするとSNS上での存在感がうすくなります。忘れられるというコト。私はたったの4~5日でしたがこれだけデータに反映されてしまう。これはもう衝撃でした。
でもね、だいたいは予想していたんです。発信しないとどうなるかっていうことについて。
そのことはインフルエンザの症状よりもおそろしかった(笑)
理由が理由だけに発信できたとしてもある程度は控えた方がいいこともわかっていたし、心配もかけたくなかったし、でもツイートしたいし(笑)そんな気持ちが入り混じりながら過ごした数日。
やっぱりSNSはインフラである。みんなの日常生活の中にすっかり入り込んだスマホ。スキマ時間にいくらでもみることができるSNS。それなのに見るだけだったら、何も発信がなかったら、いつの間にか存在感は薄れ忘れ去られ思い出すこともしてもらえなくなる。
毎日発信しよう。その人の生活に入り込もう。わざわざ読みに来てもらえるくらい好きになってもらおう。
ようでんwebマスターであるハカセから教えてもらった衝撃の事実(笑)
自分の発信欲にも気が付けたことだし、今からまた自分らしい発信を続けて行こう。そしてブログもシェアしよう。
午後からあっという間!!そして久しぶりのこの光景、、、
ビールってこんなに美味しかったっけ?
ビールってこんなにおいしk
………
ねーーー(´ー`)
まさかのローソンに売っていたというよなよなエールが美味しい夜。
ごちそうさまです! pic.twitter.com/1Pa33h2KHp— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 13, 2018
ビールツイートも再開しています。