YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

超かんたんレシピ「シャキシャキ水菜の塩昆布サラダ」の作り方

インフルエンザになって1キロ痩せてその後2日間で見事その1キロを元に戻してきました、シノズですこんばんは!

戻るの早かったなー。

今日はレシピブログです。

最近のお野菜価格の高騰を受け少し食卓に登るお野菜が減っているのではないでしょうか。お鍋をする回数も減っているのではないでしょうか。でもむしゃむしゃサラダを食べたい!そんな衝動に駆られることもしばしば。・・・あるんじゃないでしょうか!私はあります。

水菜ってまずまずの値段で売られています。高すぎず安すぎない。いや少しまだ高いけど。そんな水菜を使った簡単なレシピです。レシピって言っていいのかな?くらいに簡単ですのでよかったらお試しあれー。適当に作っていたら完成した、そんな一品です。

シャキシャキ水菜の塩昆布サラダ

今日のツイートにも載せました。

文字数の関係上詳しく書かなかったところも少し補足しますね。

材料

作り方

  1. 水菜を洗って食べやすい長さにカットする。水きり器があればそれでしっかりと水気を切る。(ぐるぐる回して遠心力で脱水するタイプの道具)
  2. ボウルに水菜を入れる。塩昆布を入れる。味見しながら増減してください。そしてよく混ぜる。手を使うのが一番良い。ワシャワシャ混ぜる。
  3. そこに酢とごま油も入れてさらに混ぜる。ごま油を入れすぎるとベタベタになるのでご注意。
  4. かつお節も入れてまた混ぜる。

*実はかつお節がポイントのサラダです。ぜひ入れてみてねー。
*いりごまとか海苔とかも合うと思います!

器選びちょっと間違えたかも(笑)

緑に緑て。

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

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