YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

超かんたんレシピ「シャキシャキ水菜の塩昆布サラダ」の作り方

インフルエンザになって1キロ痩せてその後2日間で見事その1キロを元に戻してきました、シノズですこんばんは!

戻るの早かったなー。

今日はレシピブログです。

最近のお野菜価格の高騰を受け少し食卓に登るお野菜が減っているのではないでしょうか。お鍋をする回数も減っているのではないでしょうか。でもむしゃむしゃサラダを食べたい!そんな衝動に駆られることもしばしば。・・・あるんじゃないでしょうか!私はあります。

水菜ってまずまずの値段で売られています。高すぎず安すぎない。いや少しまだ高いけど。そんな水菜を使った簡単なレシピです。レシピって言っていいのかな?くらいに簡単ですのでよかったらお試しあれー。適当に作っていたら完成した、そんな一品です。

シャキシャキ水菜の塩昆布サラダ

今日のツイートにも載せました。

文字数の関係上詳しく書かなかったところも少し補足しますね。

材料

作り方

  1. 水菜を洗って食べやすい長さにカットする。水きり器があればそれでしっかりと水気を切る。(ぐるぐる回して遠心力で脱水するタイプの道具)
  2. ボウルに水菜を入れる。塩昆布を入れる。(分量は適当なのですが水菜1/2束に対して塩昆布がひとつまみ程度かな。わかりにくいーーーw)味見しながら増減してください。そしてよく混ぜる。手を使うのが一番良い。ワシャワシャ混ぜる。
  3. そこに酢を少しとごま油も適量(っていうのが一番わからないと言われましたw)小さじ半分くらいかなー入れてさらに混ぜる。ごま油を入れすぎるとベタベタになるのでご注意。
  4. かつお節はお好きなだけ入れてまた混ぜる。これ作った時は1/2パックくらい入れたかな。

*実はかつお節がポイントのサラダです。ぜひ入れてみてねー。
*いりごまとか海苔とかも合うと思います!

器選びちょっと間違えたかも(笑)

緑に緑て。

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ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

ビールに合い過ぎて困る簡単レシピビール好きの人に送る今月のテーマ。ビールに合う私の大好きなお料理を集めました。簡単過ぎてレシピと呼べないものも(笑)ちゃちゃっと作りながらお好きなビールを召し上がれー♬
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