2018.2.15(木) 最終更新日2021.5.1 10:54
超かんたんレシピ「シャキシャキ水菜の塩昆布サラダ」の作り方
インフルエンザになって1キロ痩せてその後2日間で見事その1キロを元に戻してきました、シノズですこんばんは!
戻るの早かったなー。
今日はレシピブログです。
最近のお野菜価格の高騰を受け少し食卓に登るお野菜が減っているのではないでしょうか。お鍋をする回数も減っているのではないでしょうか。でもむしゃむしゃサラダを食べたい!そんな衝動に駆られることもしばしば。・・・あるんじゃないでしょうか!私はあります。
水菜ってまずまずの値段で売られています。高すぎず安すぎない。いや少しまだ高いけど。そんな水菜を使った簡単なレシピです。レシピって言っていいのかな?くらいに簡単ですのでよかったらお試しあれー。適当に作っていたら完成した、そんな一品です。
シャキシャキ水菜の塩昆布サラダ
【水菜のサラダ】
ボウルに入れた水菜に塩昆布と少しのお酢・ごま油を混ぜ最後にかつお節も加えて混ぜたら完成。
海苔とか炒りごま入れても美味しいと思います♫お通しにもいいね。#シノズごはん #シノズツイッターレシピ #水菜のサラダ pic.twitter.com/lqeZB48cpW— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 15, 2018
今日のツイートにも載せました。
文字数の関係上詳しく書かなかったところも少し補足しますね。
材料
- 水菜 1束
- 塩昆布 片手で軽くひとつかみ
- ごま油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- かつお節 1パック
作り方
- 水菜を洗って食べやすい長さにカットする。水きり器があればそれでしっかりと水気を切る。(ぐるぐる回して遠心力で脱水するタイプの道具)
- ボウルに水菜を入れる。塩昆布を入れる。味見しながら増減してください。そしてよく混ぜる。手を使うのが一番良い。ワシャワシャ混ぜる。
- そこに酢とごま油も入れてさらに混ぜる。ごま油を入れすぎるとベタベタになるのでご注意。
- かつお節も入れてまた混ぜる。
*実はかつお節がポイントのサラダです。ぜひ入れてみてねー。
*いりごまとか海苔とかも合うと思います!
緑に緑て。