YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

レシピ本「シノズごはんvol2」を手に取っていただきありがとうございます!

レシピ本第二弾「シノズごはんvol2」がみなさんの元に届き始めました。(今週の流氷セミナーでお会いする方たちにはその時お渡ししますね)ツイッターやフェイスブックにインスタグラムからのご注文、ブログを読んで直接お店にお申し込みに来てくださった方、ブログ読んでお手紙を書いてご注文してくださった方。今回は特にいろんなルートからのご注文がありました。

https://twitter.com/kasuga_laneige/status/963696714698801153

まだまだたくさんの投稿が毎日届いて載せきれないくらいです。これはほんの一部。中に載っているレシピを早速作ったよーの投稿も届き始めて本当に嬉しいです。ありがとうございます!作ってくれるのが一番嬉しい。前にも書いたけど自分で作ったレシピ本が買ってくれた人の元に届いて、どんな人が買ってくれたのかもわかっていて、どんな反応しているのかまで知ることができて、今まで味わったことのない嬉しさがあります。スープカレーの時もそうでしたがレシピ本はまた少し違った喜びがある。

お友達が中心だから嬉しいことを書いてくれるのは贔屓目もあるとは思っているけどそれでも嬉しい。そして、SNSに投稿しなくたって本が届けられたこと、ただそれだけで嬉しい。

たぶん第二弾作っている時から思っていたことなんですが、みなさんの反応を見て改めて強く決意を新たにしました。

また作ろう って。

第三弾はいつになるかまだお約束できませんがテーマだけは決まってます。

次はちょっと自分用みたいになってしまいます。自分用というか今まで以上に好き勝手に作ろうと。好きなものだけにさらに絞って書こうかと。

ビールに合いすぎて困ってしまうレシピ集 そんな感じで決めてます(笑)

やっぱりかーーーーーーーーー。

そんな声が聞こえました。

てゆーかなんでもビールに合うと思っているしビールが飲めればなんでもいいとか思っているけど一応、一応、ビールとの相性とかも考えながら・・・(笑)

ちくわきゅうりとライジングサン

どうしよう。こんな切って詰めるだけのレシピばかりになってしまったら(笑)

 

今回みたいなポエム的エッセイ的要素を入れるかどうかは決めてないけどビールのおつまみということだけは決まってますのでそこんとこよろしくどうぞー(笑)

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP