YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【包丁いらず簡単レシピ】もやしとツナの海苔マヨ和え

今日はレシピブログです。なぜなら明日から3月だから。月が変わるということはあのコーナーも更新しなくてはー♬

早速いきます!

もやしとツナの海苔マヨ和えの作り方

包丁いらずな材料たち

やっぱり何がいいって簡単なものがいいじゃないですか。

できれば安くて美味しいものがいいじゃないですか。

そうなるとこの「もやし」という食材のポテンシャルは相当高いと思うんです。

我が家のもやしの食べ方は、野菜炒め、焼きそば、ナムル、鍋、ジンギスカン、味噌汁、、、味噌ラーメン、、、あとはえとー、うんそれくらいかな。プラス、今日ご紹介する感じのサラダ。もやしはほぼ水分なんで水気をしっかり切ってあげるのがポイント。あとはかつお節かな。水分吸ってもらいます!

材料

作り方

鍋で普通にさっと茹でてももちろんオッケー

  1. 耐熱容器にもやしを洗って入れふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱(ビストロの茹で野菜コースは葉果菜で弱)
  2. もやしの粗熱をとりキッチンペーパーで水気をよく絞る。水気をしっかり切っていないと仕上がりが水っぽくなります。
  3. 2にツナとかつお節、マヨネーズ、塩胡椒少々を入れてよく混ぜる。仕上げに焼き海苔をちぎって混ぜ完成。

 

かつお節が水分を吸ってくれる役割も

マヨネーズの量はお好みで増減してね

ちょっとした副菜として重宝します

あと何か1品足りない!って時に包丁いらずで作れるおかず。おつまみにもいいかもねー。

お野菜まだ少し高めだからもやしも活用しながらご飯作りがんばろーーー。

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身近な材料で簡単おせち作り

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

無水調理で作るカンタン美味しいレシピ3品パナソニックの新しい電気圧力なべに無水調理機能が付いたよってブログで何度かご紹介してきましたが使えば使うほどそのスゴさを実感しているので皆様にもご紹介。水を一滴も入れていないので素材からの水分でとっても深くて濃いおいしさ。一気に料理上手になったような気分になれる所もおすすめポイント笑。

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