2018.3.26(月) 最終更新日2018.3.26 16:04
あさイチで紹介されていた焼き鳥缶を使ったふわふわメレンゲの親子丼を作ってみた!
我が家の朝はNHKと相場が決まっており7時代のニュースから朝ドラ行ってーのあさイチ。これがルーティーンです。先日のあさイチを流し見していたらとても簡単で美味しそうなお料理が紹介されていました。
この日は缶詰特集。落語家の春風亭昇太さんが紹介していたレシピ。缶詰マニアなんですね!焼き鳥の缶詰とご飯と卵があれば作れます。
この日テレビでこれを見てすごく簡単そうだし誰にでも作れそうだなーと思ったので缶詰だけは買って準備万端にしておいてました。その後ちょっと忘れていたけどー。今日思い出し昼に作ったのでご紹介しますね。
【ふわふわメレンゲ簡単親子丼】
いつかのあさイチで紹介されていた作り方やってみた!卵白泡立ててご飯の上に乗せる→焼き鳥缶詰温めてから乗せる→卵黄オン→海苔と七味パラパラ
ガチャガチャ混ぜて召し上がれー♫
めちゃ簡単でした。レンジしか使ってない。私のご飯じゃないけども。#本日のBランチ pic.twitter.com/JGwzxcjckW— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) March 26, 2018
思わずツイートもしちゃった!
コツはメレンゲ作り!?これさえできちゃえば完成したようなもの
材料(1人分)
- ごはん1膳分
- 卵1個
- 焼き鳥の缶詰1個
作り方
❶丼にご飯をよそって海苔をのせ
❷卵1個ぶんのメレンゲをその上に乗せる
メレンゲは泡立て器で作ります。手動でもいいしめんどくさい人、そして電動泡立て器を持ってる人はそれ使うと短時間でできます。ちなみに私は今日これ使いました。
(運転音が出るのでご注意くださいね)
アタッチメントで泡立て器がついてます。フードプロセッサーと泡立て器がセットになったのを持っていてこれを使いました。早いね!あっという間です。
全部作り終えてからあさイチのサイトの写真をよーく見たらもっとゆるい方がいいかもしれませんね。今日の私のは泡だてすぎたかも。
❸焼き鳥の缶詰の中身を皿に取り出しレンジで30秒くらい温めてから乗せました。タレも全部ね。
❹真ん中に卵黄を落とします。もうすでに美味しそうすぎます。
❺お好みで海苔をトッピング。さらには七味とかも。
どうです?メレンゲ作りさえできたら超簡単!レンジしか使ってないですしねー。多分泡立て器がなくても手でやってもゆるめのメレンゲならすぐ作れると思う。ぜひこれをスプーンでぐちゃぐちゃに混ぜてお召し上がりください♬
缶詰に入っているタレが足りなかったらなんか適当にかけてください(笑)醤油とか。多分このままで大丈夫。
一人暮らしの人とかにオススメですよ〜。