2018.5.24(木) 最終更新日2018.5.24 16:33
たまにはこんな食べ方で♪アスパラのナムルの作り方
この季節は山菜やらアスパラやらたくさんのおすそ分けをいただきます♪
安心してください。ぜーんぶ大好きです!!ごちそうさまです~♪♪♪
好きな山菜は・・・
うーーーーーーむ
悩む――――――――――!
全部好きだーーーーーー(笑)
のぶこめしなう。 pic.twitter.com/P7ftUWeFdW
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 19, 2018
のぶこさんの作る山菜おかずは世界一美味しいです。
そして、アスパラも旬ですね。
お客様の中には農家さんや昔農家をやっていたという人も多くいてこの時期たくさんいただきます。ゆでアスパラをマヨネーズでいただくのが一番定番なのかな。そればかりだとアレなので炒め物に使ってみたり天ぷらとか肉巻きとかアレンジもみなさんやっていると思います。
この写真に載っているのはアスパラをナムルにしたもの。
ということで、先日大量にアスパラをいただきナムルを作ってみました。調味料もテキトーだったのですがけっこう美味しく出来たのでいちおうレシピ載せておきますね~
アスパラのナムルの作り方
材料
- アスパラ 10本くらい
- 鶏がらスープの素 小さじ2/3くらい
- 黒コショウ 少々
- 豆板醤 小さじ1/2くらい
- みりん 小さじ1/2くらい
- ごま油 小さじ1くらい
作り方
- アスパラをゆでて食べやすい長さに切る
- ボウルに調味料を全て混ぜ合わせる
- アスパラを2に入れて混ぜる
*お好みでにんにくのすりおろしを加えるとさらにナムル感アップ!私はレンジ(ビストロ)でゆで野菜機能の「葉果菜・弱」を使用。
タッパーに入れて作り置きとして冷蔵庫保存しておくのもいいですね。お弁当にもどうぞー!