YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

たまにはこんな食べ方で♪アスパラのナムルの作り方

この季節は山菜やらアスパラやらたくさんのおすそ分けをいただきます♪

安心してください。ぜーんぶ大好きです!!ごちそうさまです~♪♪♪

好きな山菜は・・・

うーーーーーーむ

悩む――――――――――!

全部好きだーーーーーー(笑)

のぶこさんの作る山菜おかずは世界一美味しいです。

そして、アスパラも旬ですね。

お客様の中には農家さんや昔農家をやっていたという人も多くいてこの時期たくさんいただきます。ゆでアスパラをマヨネーズでいただくのが一番定番なのかな。そればかりだとアレなので炒め物に使ってみたり天ぷらとか肉巻きとかアレンジもみなさんやっていると思います。

この日はグリルで焼いて塩胡椒オリーブ油で。

インスタストーリー楽しいですね!

この写真に載っているのはアスパラをナムルにしたもの。

 

ということで、先日大量にアスパラをいただきナムルを作ってみました。調味料もテキトーだったのですがけっこう美味しく出来たのでいちおうレシピ載せておきますね~

アスパラのナムルの作り方

材料

作り方

  1. アスパラをゆでて食べやすい長さに切る
  2. ボウルに調味料を全て混ぜ合わせる
  3. アスパラを2に入れて混ぜる

*お好みでにんにくのすりおろしを加えるとさらにナムル感アップ!私はレンジ(ビストロ)でゆで野菜機能の「葉果菜・弱」を使用。

アスパラのナムル

タッパーに入れて作り置きとして冷蔵庫保存しておくのもいいですね。お弁当にもどうぞー!

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP