2018.7.9(月) 最終更新日2018.7.9 17:13
レシピ本第三弾「シノズおつまみ」はまだ試作段階でございます
#シノズおつまみ
こんなハッシュタグで最近レシピを投稿しています
【火を使わないなす料理】
なすを半月切りにして塩もみ。よく水気を切って醤油とごま油とすりゴマを混ぜる。お好みで一味とかかけても美味しいです。青じそ入れたら風味良し。#シノズおつまみ #シノズごはん #なすしかない時どうぞ #火を使えない時どうぞ pic.twitter.com/hANRnQxFXB— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 7, 2018
レシピと呼べないくらい簡単なおつまみなんですけどちょこちょこ試作しながら投稿してます。基本、ビールのおつまみになりそうなものばかり、というか、なんでもビールに合ってしまうのだからこれまた困った問題で(笑)
ビールさえあれば何もいらないと言いますか。合わせるものは問わないと言いますか。
火を使わないものはすぐ出せてすぐ飲める笑。今日はチョレギサラダ風のものを。ぴっぷの #小ねぎ塩だれ 使ってます。少しごま油とお塩加えて焼き海苔をモミモミ。簡単でしょ?7/1の #シノズキッチン in比布で作るよー。って、こんな簡単だけどーーー(笑)#シノズおつまみ pic.twitter.com/8D0xnSdY66
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 16, 2018
火を使わない料理っていいよね、すぐ出せるし何より簡単。頂き物のタコがあったのできゅうりと玉ねぎと共に。比布の #小ねぎポン酢 とオリーブオイル 黒胡椒 レモン汁で作ったドレッシングで和えただけ。美味しい。ビールはもちろんおいしい。#シノズおつまみ #シノズごはん pic.twitter.com/SbrykdzmBV
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 17, 2018
ちくきゅうの安定感。ちくわにも色々あるけれど、やっぱりなんだかんだで、かもめちくわがお気に入り。#シノズごはん #シノズおつまみ pic.twitter.com/d62twWbTgx
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 24, 2018
ちくわきゅうり作ると半端に余るきゅうり。叩いて割ってラー油とごま油、塩、すりごま、で混ぜ混ぜ。#シノズおつまみ #きゅうりレシピ#シノズごはん pic.twitter.com/bkJc5FsUkO
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 5, 2018
鶏胸肉粗みじんピーマンは細切りフライパンに縦半分に切ったにんにくとオリーブ油熱し香り立ったら鶏肉入れて塩胡椒で炒め色変わったらピーマン投入し少し炒めてナンプラーと醤油同量加えてジュワッとさせたら盛り付け黒胡椒パラパラ。ビールかな。これはビールかな。#シノズごはん #シノズおつまみ pic.twitter.com/isjE6MNElW
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 9, 2018
先月ブログにも書いた件。シノズおつまみ始動するよって。その後レシピ作成の進捗状況は「ぼちぼち」
一気にやってしまいたい性格なんですが試作は一日に何品もできないのでその辺がもどかしいところです。そして、レシピに起こすとなると分量とかを出さないといけない。普段目分量で生きてる私にはその作業がとてつもなくしんどいのです、ってこれ前にも書いたな。でも分量を書いても全員が全員その通り作ってくれるとも限らなくて。でもだからこそ書かなくちゃダメなわけで(笑)
という完全な言い訳でした。
短パンビールも発売されたことだし、ビールに合うおつまみ本を早く作りたい。って何ヶ月も言っているのにまだできてないから超焦る。大急ぎで頑張ります!
短パンビールについては昨日のブログに書いたのでよかったらご参照ください。
そして、
なんと、
短パンビール。
売り切れ間近です!24時間で2000本のビールが売れてます。残りわずか・・・迷っている方がいたらちょっとだけ急ぎめで注文したほうが良さそうです。完売したらその後の販売予定はないので。
サイトをもう一度貼っておきますね。