2018.8.17(金) 最終更新日2018.8.17 17:30
レシピ本が知らない土地でいつのまにかお役に立ていたとしたらそれはとっても嬉しいこと
まだまだ続々と届いておりますレシピ本。
すぐ酔っちゃうわたしなんですが、実は毎日ビール1缶は飲んでます(笑)
なので、@yoden1490 忍さんから届いた #シノズごはんVol3 読みながら、作って飲んでる想像が止まらない…!料理苦手でも、#ちくきゅう からでもいいじゃん!
…と、自分に言い聞かせるのです!
ありがとうございますーー!! pic.twitter.com/P8OwoRmCgL— 林理恵子 きそ毛糸店純毛専門店SNS担当 (@itoko420) August 16, 2018
大阪から帰ってきたら届いてた、忍さん @yoden1490 の #シノズごはん VOL3 。Twitterで投稿見て勢いで初めて頼んでみたんです。ぱぱっと料理できたらいいなー、って思って。各ページにある一言が、いちいちツボにハマる。
レシピ本片手に、目指せ、料理男子!!!やったるでっ!#シノズキッチン pic.twitter.com/EdyycEWCjt— 藤本成啓(もっさん)キャンドル屋 近鉄バファローズ好き (@shige_fujimo) August 16, 2018
https://twitter.com/sumika_aoshima/status/1030008125317763072
https://twitter.com/bochan0906/status/1030010711215230976
思った以上にちくきゅう押しがはんぱない #シノズごはんvol3 を無事受け取ることができました~!
さぁ~~て、なに作ろっかなぁ~、いや、なに作ってもらおうかなぁ~~、いや、なに作っていただこうかなぁ~~。笑
( #にんじんラペ は以前作ったはずですが・・・) pic.twitter.com/Njb7FHFgIA— サウナ週6シャチョー あめりか屋 シノハラ (@23_submarine) August 17, 2018
まだまだたくさんの投稿をいただいていて私のタイムラインはちくきゅう写真だらけ(笑)
買っていただいた私の方が引き続き楽しませていただいております。
ちくわきゅうりを表紙にした今回のレシピ本。最初は悩みましたが今となってはそれで良かったと妙に納得。。
なんか画力がありますもんね(笑)
ちくわきゅうりみたいな料理と呼べないくらいの簡単なものだけど、ちくわの素材や皮の厚さの違いで味にも影響することが最近わかってきたし、けっこうちくわの選び方や作り方で違いが出る料理なのかもしれません。ていねいに作れば作るほどおいしい。見た目もきれい。
かんたんなものほど難しいのかもしれません。
レシピを書いていると、分量をかけないものもあったりします。たとえきっちり計量してそのむね書いたとしてもその通り作ったのかな?って思うつくレポ写真とかを見かける某料理サイトもあったりするし、料理はほんとうに深くて面白い。
同じ材料同じ調味料同じお皿に盛り付けても作り手によってやっぱり違いが出る。それがその人の味となりその家庭のごはんになっていくのかな。
https://twitter.com/bochan0906/status/1030206703789256705
今日はこんな素敵なエピソードを書いてくれたブログにも出会えました。
食べ物っていうか「誰かが作るごはん」の力ってまだまだ捨てたもんじゃないなって思いました。
私のレシピ本を前回も買ってくれた岡村さんがお仕事である場所へ行きそこで体験したお話を書いてくれています。シノズごはんが知らない場所で少しでもお力になれることがあるとしたらそれは本当にうれしいことです。
ぜひ読んでみてください。
岡村さんありがとうございます。