YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

おつまみにもおやつにもサラダにも。レンジで2分のカリカリチーズの作り方。

そうだ、あれ作ろう!という気軽なノリで冷蔵庫に1枚だけ残っていたスライスチーズを取り出しクッキングシートに乗せてレンジに入れ、ふと思ったんです。

これ、この前ブログに書いたやつだなーって。確か海苔に乗せてレンジ加熱しておつまみになるって言うブログ書いたなーって。

調べたらまさに1年前。本当に1年前書いてました。

思い立ってから1分で完成するカンタンおつまみ「のりチーズ」の作り方

去年の1月6日だった笑笑

毎年この時期同じ行動している自分が怖くなりました。

去年は海苔の上にとろけるチーズでしたが今回は普通のスライスチーズしかなかったのでこんな感じで。

クッキングシートの上にただ乗せただけ

これをチンしていきます。

庫内に入れて〜

600wで2分加熱しました

どうかなどうかなー。

???

さっきとはヴィジュアルの変わったものが出て来ました(笑)

こんな感じになりまして

表面カリカリです。

パリパリ割れます。裏側はこんな感じ。

なにが言いたいかというとー。

おつまみが何もない時はチーズ1枚さえあればなんとかなるということ。今回600w2分加熱で少しカリカリしすぎたかもしれないので1分50秒くらいでもいいのかもしれません。海苔もなくたってチーズだけでオッケー。

お子様のおやつにも最適です。原材料はチーズのみ。

これを砕いてサラダにトッピングしてもたぶん美味しいと思います。

これを砕いてサラダにトッピングしてもたぶん美味しいと思います。

なんか急にひらめいたので2回言って見ました!

ということで冷蔵庫にスライスチーズがある方はぜひお試しください〜♪

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP