YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

2月になり更新したコーナーやタナカレーのことなど。

2月になりました。オススメレシピコーナーも更新しました。聞こえ相談会の日程もようでんサイトトップページにおしらせ書きましたよー。2月20日水曜日ですよろしくです。

料理教室の募集ページは、、、

これからです^^がんばります!

オススメレシピコーナーはこのページの一番下にあります

今日は、去年から試作を繰り返しているビーフカレー 通称「タナカレー」の確認もしていました。

 

知ってる人は知っていて、知らない人はなにそれ?なタナカレー。

私は今までスープカレーのスパイスセットをご紹介、販売していました。

今回はスープカレーではなくビーフカレーです。

でも、ビーフカレーのレトルト商品を作るというわけではありません。

カレールー(小麦粉の)を使ったビーフカレーでもありません。

美味しい牛肉(但馬牛の放牧経産牛)とビーフカレー用に調合したスパイス。これを使ってご家庭でイチから作るビーフカレーです。作ったものを販売するのではなく、牛肉とスパイスのセットを販売します。牛肉は兵庫県で畜産業を営む友人田中夫妻が育てた但馬牛。スパイスは私が配合したオリジナルのセット。

田中畜産の超かっこいいサイト(クリックすると飛びます)

簡単にいうと

カレールウを使わない本格スパイシービーフカレーが自宅で簡単に作れるお肉とスパイスのセット

です。(長いな)

簡単とは書きましたがそれなりに調理工程もあり、スープカレーに比べると数倍大変です。こう書くと売れなくなりそうですが(笑)、事実です。でも、必要なスパイスがすでに計量され小分けになって袋詰めされているのでレシピ見ながら順番に入れるだけ。

お肉は焼いてから圧力鍋で柔らかくするのが超簡単で早くてオススメですが圧力鍋を持っていない方も絶対にいるので、その場合は2時間以上は最低でも煮込んで欲しい。このお肉は普通の和牛より硬いのも特徴(その代わり旨味がすごい)なので圧力鍋とセットにして売り出したいほどです。圧力なら加圧20分です。

今日作ったタナカレー(正確にはお肉は田中畜産のものではない)

田中畜産の田中一馬さんが書いたお肉を美味しく食べるためのお勧めアイテム3選というブログにも電気圧力鍋のことが書かれているのでよかったらぜひ!

電気圧力鍋(Panasonic SR-P37)

販売時にもまた説明させていただくのですがそういうまあまあ手間のかかる商品ということ。それでもぜひこの田中夫妻の育てた但馬牛のお肉とスパイスのセットで販売したいという強い思い入れがあるということ。あと、大事なことなんですが、、、、、タナカレーが美味しいということ!

これ以上書くとクドイので今日はこの辺で^^

また進捗状況および販売開始時期等おしらせしますね。

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP