2019.2.1(金) 最終更新日2019.2.1 16:06
2月になり更新したコーナーやタナカレーのことなど。
2月になりました。オススメレシピコーナーも更新しました。聞こえ相談会の日程もようでんサイトトップページにおしらせ書きましたよー。2月20日水曜日ですよろしくです。
料理教室の募集ページは、、、
これからです^^がんばります!
今日は、去年から試作を繰り返しているビーフカレー 通称「タナカレー」の確認もしていました。
たぶんだけど完成したっぽい。#タナカレー #たなちく #シノズキッチン #田中同盟 pic.twitter.com/unalJwM8v0
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 1, 2019
知ってる人は知っていて、知らない人はなにそれ?なタナカレー。
私は今までスープカレーのスパイスセットをご紹介、販売していました。
今回はスープカレーではなくビーフカレーです。
でも、ビーフカレーのレトルト商品を作るというわけではありません。
カレールー(小麦粉の)を使ったビーフカレーでもありません。
美味しい牛肉(但馬牛の放牧経産牛)とビーフカレー用に調合したスパイス。これを使ってご家庭でイチから作るビーフカレーです。作ったものを販売するのではなく、牛肉とスパイスのセットを販売します。牛肉は兵庫県で畜産業を営む友人田中夫妻が育てた但馬牛。スパイスは私が配合したオリジナルのセット。
簡単にいうと
カレールウを使わない本格スパイシービーフカレーが自宅で簡単に作れるお肉とスパイスのセット
です。(長いな)
簡単とは書きましたがそれなりに調理工程もあり、スープカレーに比べると数倍大変です。こう書くと売れなくなりそうですが(笑)、事実です。でも、必要なスパイスがすでに計量され小分けになって袋詰めされているのでレシピ見ながら順番に入れるだけ。
お肉は焼いてから圧力鍋で柔らかくするのが超簡単で早くてオススメですが圧力鍋を持っていない方も絶対にいるので、その場合は2時間以上は最低でも煮込んで欲しい。このお肉は普通の和牛より硬いのも特徴(その代わり旨味がすごい)なので圧力鍋とセットにして売り出したいほどです。圧力なら加圧20分です。
田中畜産の田中一馬さんが書いたお肉を美味しく食べるためのお勧めアイテム3選というブログにも電気圧力鍋のことが書かれているのでよかったらぜひ!
販売時にもまた説明させていただくのですがそういうまあまあ手間のかかる商品ということ。それでもぜひこの田中夫妻の育てた但馬牛のお肉とスパイスのセットで販売したいという強い思い入れがあるということ。あと、大事なことなんですが、、、、、タナカレーが美味しいということ!
これ以上書くとクドイので今日はこの辺で^^
また進捗状況および販売開始時期等おしらせしますね。