2019.2.6(水) 最終更新日2019.2.6 21:00
タナカレー完成に不可欠だったあるいちにちの話。1700㎞離れた所に住む友人と過ごした19時間。
あっという間に過ぎてった昨日いちにちをツイートで振り返ってみます。
神戸空港なう。ちょっくらカレースパイスの袋詰め・試食をしに出稼ぎへ行ってきます! #タナカレー #ようでん pic.twitter.com/6dfIPVZdUC
— 田中あつみ 但馬牛飼い精肉店【田中畜産】 (@tanatiku) February 4, 2019
カレースパイス(タナカレー用のスパイス)を袋詰めするのとタナカレーの試食をするためにわざわざ兵庫県から美幌町にやってくるというあつみさん。突然の思いつきでもなんでもなく去年から決まっていたことでした。
お迎えに来たお。 pic.twitter.com/czUMBIHyyf
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 5, 2019
初めての女満別空港に降り立つことになるあつみさん。
そうそう、それそれ!
カレーの試食に1700kmとかマジ半端ない。。。 #タナカレー
— 田中一馬 但馬牛農家の精肉店・田中畜産 (@tanakakazuma) February 5, 2019
あつみさんの旦那さん一馬さんもこうツイートしていますがあつみさんの住む兵庫県から美幌町までの距離はなんと1700㎞。
無事モー子ちゃんをピックアップし我が家で #タナカレー 試食してもらいました。で、スパイスも決定。これから袋詰めしたいと思います!!やるよー! pic.twitter.com/6E7Ovmmkkd
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 5, 2019
空港からの帰りにちょっとだけ寄り道して「メルヘンの丘」へ。北海道らしい景色に感動されたご様子でしたが時間がないのですぐに店へ連れ戻します。
ついに…来ちゃいました。これから大事なお仕事、 #タナカレー 試食をしてカレースパイスの袋詰めを黙々とこなそうと思います!お邪魔にならないように頑張るで!! #ようでん #チラリと忍さま映り込む pic.twitter.com/0craj4SA1b
— 田中あつみ 但馬牛飼い精肉店【田中畜産】 (@tanatiku) February 5, 2019
さあ、早くやるよー!
バイトの子が来てくれてるんで助かります!詰めて詰めて詰めまくるぞ!#タナカレー pic.twitter.com/kXbzgHdhdq
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 5, 2019
万全のオペスタイルでスパイスセットに入る①の袋を作っていってもらいます。
スパイス調合&袋詰め作業のアルバイトの田中さん( @tanatiku )には実は作業前に我が社の社訓を一緒に言ってもらいました。#タナカレー #たなちく #シノズキッチン pic.twitter.com/zndDKPhfmY
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 5, 2019
実はこのスパイス袋詰め作業の前に我が社の社訓を唱えてもらう時間がありまして。アルバイトのあつみさんにもそのへんはきっちりとやっていただきました。
・・・って、これはもちろん冗談なんですけど(笑)、この日あつみさんが美幌に来ると決まってからこの伝説の朝礼動画のパロディやりたいねと話していて。やるからには全力でやろうとなりまして、せっかくの機会ですのでこのような形となりました。(せっかくの機会ってナニ笑)
まあそれは置いといて、今回のタナカレー事業には私たちなかなかの熱量を持って臨んでいて、絶対に美味しいものを作って皆さんにお届けしたい一心でここまで来ました。田中畜産では大事に育てたお肉のカットとパッキングを終えており、残るはこのスパイスの微調整と袋詰めだけとなっていました。
ふたりで試食をして最終的な味の調整が完了しました。やっぱりシンプルに勝負します。
我が家から1,700km離れた美幌に来て何をしたかと言えば忍さま作 タナカレーを食べて憧れの焼肉チャンピオンで乾杯して生ラム食べて焼肉食べて飲んで…て飲んで食べてばっかり(ちょっとスパイス袋詰めしたよ笑)!SNSで毎日見ているお二人。実際に会ってお話して益々好きになりました。行って良かった。 pic.twitter.com/xZ2PcGNtkk
— 田中あつみ 但馬牛飼い精肉店【田中畜産】 (@tanatiku) February 5, 2019
時間の許す限りスパイスの袋詰めをして、その後は念願の焼肉チャンピオンでお肉を食べる。旦那様の一馬さんがいないのが残念ですがあつみさんに私たちのお気に入りの焼肉店で牛肉を食べてもらえて感無量。
はるばる兵庫県からやってきたモー子さん @tanatiku と嫁さんのシノズ @yoden1490 とで焼肉パーティーが繰り広げられています。何やら #タナカレー の打ち合わせらしいです。今日に限ってはハイテンションをお許しください♪会場はもちろん #焼肉チャンピオン pic.twitter.com/MU0ptEUM1o
— でんきの御用聞き ようでん田中祐次 (@tanakayoden) February 5, 2019
社長のユウジさんはこの日終始カメラマン役。ひたすらタナカレー事業をすすめる我々の影でプロデューサー的役割をしてもらっています笑。いろいろ助かります!
楽しい1日もあっという間に過ぎ去り焼肉の余韻にも浸る間も無く、なんと朝一の飛行機で帰って行きました、あつみさん。
滞在時間にして約19時間といったところでしょうか。
はやーーーーーーー!帰るのはやーーーーーーーーー!!
滞在時間約19時間という強行スケジュールで美幌まで来てくれたあっちゃん。いやいや早いから!帰るの早いからー!笑笑
あ、おはようございます。彼女は今頃空の上。今度は私が行くね! pic.twitter.com/e1Z2nc3fwG— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 6, 2019
この強行スケジュールにもかかわらず美幌まで来てくれたことが嬉しくてたまりません。タナカレーという大事な商品の販売を控え、一度直接会って話したいという思いからこの日の計画は始まりました。彼女に会うのは3回目くらいでしょうか。真面目だけどアツい人。お互いの考えていることを話せていい時間となりました。
次はわたしがそっちに行くね!
***************:
タナカレーの販売は2月下旬から3月上旬頃を考えています。また詳細決まり次第ご案内しますね。
タナカレーのこと少し書いてるのでよかったら合わせてお読みください。