2015.11.24(火) 最終更新日2018.1.2 16:33
【ビストロユーザー向け記事】生カキをもらったらビストロ使ってこの方法で蒸しカキにすると美味しいよ
蒸しカキ~~~!
最近いただくんです。カキを。
ありがとうございます!
たいへん美味しくいただいております。
今日はパナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」をお持ちの方限定記事です。
蒸しカキをビストロでカンタンに作る方法
取説見ても書いてないんですよ。
蒸しカキは○Wで何分って。
でも、よーく見ると「酒蒸し」などはレンジ加熱にスチームを足してしっとりと加熱する300Wスチームが良いって書いてあったんです。
普通に電子レンジでラップをかけて5~6分加熱するでもたぶん加熱されて殻は開くと思いますが、よりふっくら感を追及したい!ってことでこの「300Wスチーム」機能を使ってみたいと思います。
今回使用したのはビストロNE-BS1100です。
耐熱皿にカキを乗せて庫内中央に置きます。
酒は振らずにこのまま蒸します。ラップはいりませんよー。
ちょっと今回のは大きいからもう少し大きな皿の方が良かったかもしれません・・・
給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットしたら、
レンジ機能の300Wスチームを選択。
まずは8分でスタートさせてみます。
8分後開けてみるとこんなにスチームがもくもくでちゃんと蒸し上がっていました。
殻が開いていないようでしたらさらに1分.2分と追加加熱してみてください。
カキの状態にもよると思うので加熱時間は加減してくださいね。
さてさて食べてみましょう~
「うぉー、大きいぞーーーー」
ミディアムレア状態の蒸しカキが完成しました。
かなり大きめサイズです。ふっくらとしていてとっても美味しかったです。N様ありがとう!
ビストロの便利ワザをご紹介
意外と知られていない機能をご紹介します。
どこまでのビストロが対象か不明なんですが最近のモノはもれなくついていると思います。
それはなにかというと・・・
ドアを少し開けた状態で固定できるワザ!
あ、知ってましたかね。知ってましたらごめんなさい(^_^;)
このくらいの角度のところで手を離してもこのまま固定されてくれるんです。
うちは狭いキッチンなのでドアを開けっ放しにしておくと邪魔になるのでとても助かります。
加熱後庫内の蒸気や熱気を逃したいときや、乾燥させたいときにとても便利です。
今回の蒸しカキを作った後はもくもくのスチームで濡れていますので、ふきんでしっかりと水滴を拭いて、そのあとはこの状態で半開きにしておくと良いと思います(^^)/
ビストロユーザーのみなさま、ぜひぜひお試しくださいませーーーー。
ではまた明日ーーーー!